Мне 63 года, что мы ели на улице в детстве. Времена СССР - Brainum

среда, 9 сентября 2020 г.

Мне 63 года, что мы ели на улице в детстве. Времена СССР

 


Записки пенсионерки...

Вчера дала попробовать внуку молодые иголки лиственницы. Ему понравилось, а я вспомнила, что мы ели в детстве, какие травы...

Чего мы только не ели в детстве, но особенно вспоминаю траву просвирки или арбузики.




Эта трава росла вдоль дорог, и, пожалуй, грязнее ничего не было. Мы собирали эти лепешечки грязными руками, набирали целую пригоршню, сдували пыль и отправляли в рот.

Ели мы это конечно же не от голода, просто хотелось попробовать на вкус жизнь. Это примерно, как попробовать сосульку, лизнуть санки на морозе.

Когда начинала цвести сирень, акация - ели цветы. В сирени нужно было отыскать цветочки с пятью лепестками.




Молодые побеги клена тоже вкусная вещь, а цветочки клевера вообще отлично шли.



Еще ели дикий лук, он рос в пойме реки и был мягче и слаще домашнего, если уж мы до него добирались, а рос он только в определенных местах, то набирали очень много и наедались, да еще и домой на пирог приносили. Ну и, конечно, конский щавель — обязательно, да еще и столько, чтобы аж рот свело.



Помню очень любила ПАСЛЕНЫ, Главное есть их только хорошо созревшие, черные, очень интересный вкус.




Хорошо запомнила и дикую вишню. В пионерском лагере куда я ездила каждое лето были огромные заросли этой вишни. На удивление она была слаще домашней и мы каждую свободную минутку буквально паслись там.

Иногда перепадала кукуруза, ели мы ее сырую, а еще делали куклы ( получалась она такая волосатая, смешная).


Ну и конечно рябина, а сколько бус из нее было сделано - километры.

И что удивительно мы не страдали расстройством кишечника от всей этой зелени, ни разу не мытой.

Как-то в детстве дали мне попробовать корень камыша. Это было так необычно, что до сих пор помню его вкус. Нужно было на лодке подплыть к камышам и медленно тянуть один из них, чтобы вытащить его вместе с корнем.



Они растут в тине, но потихонечку можно вытащить крупную корягу, тщательно промыть и разрезать. Внутри там находятся белые волокна, покрытые по виду манной кашей.

Мы эту смесь так и называли, даже вкус был чем-то похож. Пробовала раза два всего, но помню, что очень понравилось.
А вы не пробовали корни камыша?

Ну самая вкуснятина - это, конечно, земляника лесная, черемуха: губы, рот, язык - все черное, а мы довольные.

Это то, что росло вне своего огорода.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.