4 еврейские пословицы, которые помогают успокоиться и начать жить счастливо - Brainum

четверг, 3 сентября 2020 г.

4 еврейские пословицы, которые помогают успокоиться и начать жить счастливо

 



Правильно говорят: современный человек живет в вечном стрессе. Мысли о том, что видимая стабильность может закончиться, не отпускают.

За жилье платить приходится многим россиянам, кто-то взял ипотеку, кто-то снимает. Платежи ЖКХ растут, цены в магазинах тоже. Начальство свирепствует и нет никакой гарантии, что дадут спокойно и добросовестно доработать до пенсии.


А дети? Внуки? Постоянных страх - не заболеют ли чем-то, не обидят ли их сверстники.

Телевизор включать невозможно: думали, что жили плохо, а нам теперь пророчат глобальный кризис. Куда еще хуже?

Мало кто может сказать: "Я хорошо живу". Люди включены в бесконечную гонку за материальными благами, как ослик за морковкой. И если чего-то достигаешь, то, оглядываясь, понимаешь, что откатился назад.

Но уж лучше так, чем быть аскетичным монахом отшельником, которому ничего не нужно, кроме тишины и уединения.

Надо признать: нам никто не обещал, что будет легко. А маленькие победы и поражения делают нас сильнее. Если вдуматься, нашим дедам и отцам еще хуже пришлось. Так что не время распускать нюни. Надо принимать жизнь такой, какая она есть. И быть благодарным за то, что она нам дала.

Мне очень нравятся некоторые еврейские пословицы, которые прекрасно избавляют от стресса. Вот они:
"Если проблему можно решить за деньги - это не проблема, это расходы"


Моя бабушка говорит, что слово "проблемы" - новое и модное. В 50-х годах, в расцвете ее молодости, оно не ходило в речевом обиходе. Были слова - планы, задачи. За них нужно было браться с энтузиазмом, а не сокрушаться на тяжесть своей судьбы.

Мне нравится еврейский подход к решению проблем. Просто мы не любим расставаться с деньгами. И платят нам их до обидного мало. Вот и получается, что проблем больше, чем инструментов их решения.

Кстати, евреи очень суеверны. Когда им приходится поневоле расстаться с крупной суммой денег, они говорят:

"Спасибо Господи, что взял деньгами"

Это значит, уберег от более крупных потерь, невосполнимых. Мудро, что тут скажешь.

Вот еще одна отличная мудрость:
"Бога мы сердим своими грехами, а людей - достоинствами"

О чем она? Конечно, о зависти. Как только у тебя все хорошо, обязательно найдутся люди, которые этому позавидуют. Пакостных людей очень много. Чтобы не попасть в их поле зрения, надо думать прежде, чем говорить. А еще лучше, не расширять свой круг общения и доверять только самым близким и проверенным людям.


Тогда жить будет намного легче.

Правда, бывают ситуации, когда человек морально, финансово и духовно растет, а его друзья впадают в стадию спячки. Ленятся, обрастают вредными привычками. Они завидуют чужому успеху, но им лень повторять этот путь. От такого окружения нужно держаться подальше.

И еще одна пословица, которая дарит заряд мудрости:
"Если жизнь не меняется к лучшему, подожди, она начнет меняться к худшему".

Все, что может сделать простой народ - принимать со спокойствием происходящее в мире, не поддаваться панике. И кризисы случаются, и банкротства. Но надо жить дальше. Помимо неприятностей в жизни много чего интересного.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.