Как мамина хитрость спасла 15-летнюю Катю - Brainum

среда, 9 сентября 2020 г.

Как мамина хитрость спасла 15-летнюю Катю

 



Было раннее утро, как вдруг зазвонил телефон. Я спросонья ответила на звонок, даже не посмотрев, кто звонил. Из телефона послышался голос, от которого перехватило дух: «Тетечка Мариночка, с добрым утром! Я прилетела в Хабаровск. Вы по какому адресу сейчас проживаете?» Звонила давнишняя юная подруга Катька, которая около шестнадцати лет назад рассказала мне о своей тайне. Я продиктовала адрес и принялась за приготовление завтрака на две персоны. Скорее всего, девять часов в самолете от столицы до Хабаровска утомили мою нежданную гостью Катьку.


Через полчаса раздался звонок в домофон. И вот из дверей лифта выплывает яркая длинноногая девица с черной шевелюрой, в руках у нее огромное количество пакетов. Катька слегка потрепана с дороги, но на ее лице я увидела довольную улыбку. — Господи, детка, как ты преобразилась. Выглядишь очень эффектно! – сказала я. — А как же, стараюсь. – Важно сказала дамочка. Оказавшись в прихожей, она сбросила все свои пакеты прямо на пол.

У меня жил домашний питомец – кот Марсель. Рыжий котяра, привыкший к спокойной жизни, удивленно смотрел на Катьку. — Какая у него кличка? – вопила дамочка. – Его зовут Марсель? Крутооо! Представляешь, так зовут моего супруга. Я вышла замуж за француза. Мы в вашем городе теперь будем работать. Здешним рестораторам будем давать мастер-классы по приготовлению десертов. Контракт заключили на целый год. Супруг прилетает завтра, я вас и познакомлю.


Жареные яйца с колбаской она уплетала за обе щеки, запивая все это крепким кофе. Она, не выпендриваясь жизнью заграницей, расспрашивала про мои дела. Попутно посвящала меня в свою взрослую жизнь. А на меня почему-то нахлынули воспоминания, о нашей беззаботной и веселой жизни в одном хабаровском общежитии. Там Катька с мамой, папой и сестренкой жили около года. Меня тоже, по воле судьбы, временно занесло в этот мир, лишенный комфорта. Я жила в каморке размером в шесть квадратов. Удобств практически не было. В секции стоял общий умывальник и туалет. Готовили все у себя в комнатах на электрических плитках.

Но поведать хотелось вовсе не об этом. А о моих с Катькой отношениях. Она тогда была пятнадцатилетней девчонкой, студенткой кулинарного техникума. Катька часто приходила к нам с сыном, что бы мы продегустировали ее домашнюю работу. Ее папа был военным, поэтому питался в основном на работе. А мама Полина не всегда рисковала, есть стряпню дочери. А меня одолевала лень, и не доставляло огромного удовольствия, придя с работы, возиться у плиты. Мы с сыном радовались любой дегустации, которую устраивала Катька в нашей комнатушке.

Таким немудреным способом и подружились совсем юная девушка и взрослая женщина. Она делилась со мной своими девичьими секретами, а иногда советовалась со мной. Как-то она случайно сказала, что родители против нашей дружбы, особенно не одобряла ее мама. Они ревновали дочь к чужой женщине, к которой потянулась их дочь. Мне совсем не хотелось конфликтовать по этому поводу с Катькиными родителями, и я решила поговорить начистоту с ее мамой. Разговор закончился на хороших нотах. Мама согласилась принять нашу с Катей дружбу, после того как я сказала, что если узнаю о чем-то серьезном, то обязательно ей расскажу.

Такой случай не заставил себя долго ждать. Был канун Нового года, если я не ошибаюсь 2002-го. Катька навела марафет и забежала к нам перед уходом. На ней было блестящее платье и сапоги на высоченных каблуках. — Я собираюсь встретить новый год с друзьями. Мама с папой разрешили. – Хвасталась девица. Я пожелала ей хорошо погулять и сказала, чтобы не перебарщивала со спиртным.
— Хватит вам, — фыркнула она. – Немножко можно. Мне даже родители не запретили выпить шампанского под бой курантов.


И, вильнув попой перед зеркалом, она убежала к друзьям. После этого увидела я ее только второго января. Она тихонько постучала и робко зашла в нашу комнату. Что-то в ней изменилось. Вроде на вид такая-же, а внутри другая. Я пригласила ее попить чаю. -Тетечка Мариночка, можно я вам свой секрет расскажу? – шепотом спросила девчушка. — Конечно, можно, — напряглась я, почувствовав, что что-то произошло. — Вы помните, я вам говорила, что за мной бегает молодой человек. Он брат мой подружки, с которой мы учимся в техникуме. Как-то мы с ним гуляли по ночному городу, мама меня еще отругала тогда. – Начала рассказывать Катька.

В моей памяти всплыл тот случай, когда мы всю ночь ждали Катьку, а она явилась только под утро. Сотовых телефонов тогда у нас еще не было. Так же я вспомнила звук пощечины, которую получила девочка от матери. Ее было слышно даже в моей коморке. Катька заявила, что эта ситуация намного серьезнее. Она начала рассказывать, как они веселой и дружной компанией встречали Новый год. Вечер удался. Однокурсники отдыхали по полной программе. А Максим, так звали того парня, который бегал за Катькой, не оставлял ее ни на секунду. Потом они всей гурьбой пошли гулять по городу. Гуляли допоздна, а когда пришли, все улеглись спать. Максим лег около нее, и после того как все заснули, поцеловал ее.

— Детонька, — деликатно узнала я, — я надеюсь, ты не позволила лишнего? Катька поняла, что я имею в виду. — Нет. Но мне очень понравились его ласки. Я думаю, что скоро позволю… В тайне Катьки самым плохим оказалось то, что Максим, которому было 25 лет, был женат. А еще, он несколько дней назад стал отцом. В их семье родился сын. Жена, на момент празднования Нового года, лежала в роддоме. Я, применив всевозможные подходящие к этому случаю слова, долго отговаривала девочку от совершения ошибки. Я разными способами, разъясняла ей последствия ее опрометчивого поступка. Катька ответила непонимающим взглядом, и заявила: « Я влюбилась в Максима. Как вы не можете этого понять?».

На этом мы и закончили секретничать. Позже я узнала, что Максим с Катей практически не виделись. Жену Максима выписали из роддома, и он был полностью поглощен семейными делами. Изредка он выделял время, для того чтобы встретить Катю после учебы, посидеть с ней в кафе и прогуляться до дома. Где-то спустя два месяца у нас с юной подругой произошел еще один разговор. Катька ревела в моей комнате и, стуча зубами от горя, сообщила, что Максим переезжает в другой город. Его переводят работать в Читу. А завтра у них состоится прощальное свидание.

— Отговаривать меня нет смысла, — всхлипывая, сказала девушка.- Я проведу с ним ночь, что бы он остался в моей памяти на всю жизнь. Я еле-еле успокоила влюбленную девушку, подлила ей в чай немного настоя пустырника. Дождавшись полуночи, когда сестрички уже заснули, я тихо постучала в комнату Катькиных родителей. На счастье, отца не оказалось дома – он дежурил. Мы проговорили с Полиной почти два часа. Наступил следующий день. Был выходной. Мама Кати вышла прогуляться на свежем воздухе. Услышав, что Катька умчалась куда-то, я в окно махнула красной тряпкой. Из-за угла появилась Полина и начала идти в Катькину сторону. Поравнявшись с дочерью, женщина поскользнулась и упала. Девушка побежала к матери. Я тоже вышла на улицу оказать помощь. Мы с трудом посадили «заболевшую» женщину на скамейку, что бы позже отвезти ее в больницу.


— Сильно болит нога, вызывайте скорую помощь. – Сказала мама Кати. Я подумала, как хорошо она вошла в роль. Катька убежала домой, что бы вызвать скорую. Здесь до меня дошло, что Полина на самом деле повредила ногу. Как оказалось позже, у нее была трещина на лодыжке. Полина целый месяц носила гипс. Катька все это время как могла, ухаживала за больной матерью. В тот день она ни отходила от нее, ни на шаг. В итоге на последнее свидание с Максимом девушка не попала. — Ты помнишь Максима? – задала я вопрос своей гостье. — Как же не помнить, ведь это моя первая любовь. Мы как-то встретились с ним случайно в столице. Он располнел, начал лысеть, а еще он почти на целую голову ниже меня. – Девушка весело рассмеялась. – Когда-то вы оказались правы – сейчас я со смехом вспоминаю эту историю.

И я решила поведать Катьке о нашем с Полиной заговоре. — Вот, мама, какой партизанкой оказалась. Она мне об этом не рассказывала.- Хихикнула Катька. Мы долго сидели и вспоминали прошлое. Катя рассказала, как попала за границу, вышла замуж за Марселя. Девушка говорила о том, какую гордость испытывает Марсель, рассказывая знакомым про свою русскую жену. Катька была счастлива, что приехала в город, где прошла ее юность и встретилась первая любовь.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.