«Каша Мери Поппинс», популярная в СССР и почти забытая сейчас - Brainum

пятница, 21 августа 2020 г.

«Каша Мери Поппинс», популярная в СССР и почти забытая сейчас

 



Первый раз я осознанно отметил это название в детстве, читая «Мэри Поппинс».Там была сцена — няня купила толи фунт, то ли два саго вместо ревеня. В следующий раз название мелькнуло в «Вокруг света» — там показали добыч саго из саговых пальм

Детское воображение, как я уже писал, сыграло шутку, и подменило саго на сорго — еще одну крупу, стоящую на прилавках рядом с саго и ныне практически забытую (только ярые ЗОЖники ее готовят).

А саго…


У нас дома почему-то эта каша игнорировалась. И я, признаться, долгое время думал, что она очень непопулярна была, может быть — из-за того, что невкусная? Тем более, что в книжке о Мери Поппинс дети, сколько помню, не особо были рады покупке…

Но в комментариях к публикации о сорго отметилось много людей, которые — как и я — отметили созвучие названий и писали, что именно саго они очень любили в детстве. И как после этого было пропустить саго?

Первое открытие, которое я сделал во взрослой жизни — саго не похоже ни на одну из известных мне ранее круп.

В англоязычных рецептах его часто сравнивают с жемчужинами, так и пишут — sago pearls. А еще саго и тапиока, оказывается, одна и та же вещь? Хотя в этом могу ошибиться.

Во-вторых, оказывается, существует масса способов применения саго, от супов до фарша, но один из самых популярных — саго в десертах.

Однако мне хотелось найти рецепт, который мог быть аутентичен каше, которой кормила своих подопечных Мери Поппинс. Ну, вот такой незакрытый десткий гештальт.

Удалось!

Итак, берем:

Полтора стакана воды

Стакан жирных сливок (или хорошего молока)

¾ стакана саго


3 гвоздички

Палочка корицы

¼ чайной ложки свежего тертого мускатного ореха

соль и сахар по вкусу


Для любителей аутентичных вкусов — можно добавить один лавровый лист, однако я не решился. А можно вообще не добавлять пряности, думаю, в СССР варили без них (пряности в каше — не наши традиции).

Как готовим:

Для началала мы саго замачиваем на 10 минут. Потом воду (полтора стакана) кипятим, и в кипящую воду забрасываем замоченное саго.


Варим десять минут, постоянно помешивая — иначе прилипнет к кастрюле, ведь по сути, саго — это крахмал. В конце этих десяти минут забрасываем пряности, подсаливаем и варим еще пять минут.


Дальше действия меня поставили в тупик. Вообще, надо в воду с саго добавить молоко и варить еще пять минут. Но в таком случае получается блюдо очень жидкое. Поэтому как по мне, лучше воду слить, добавить молоко, закипятить все снова и варить 5 минут еще.

После чего добавляем сахар по вкусу, орешки-цукаты, масло, если надо и… Приятного аппетита!


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.