Как дамы XIX века мыли голову - Brainum

четверг, 4 июня 2020 г.

Как дамы XIX века мыли голову

 



В наши дни мыть голову - это, в общем, удовольствие. Вода любой комфортной температуры, всевозможные средства - от шампуней до масок (с приятными запахами!), и, главное, доступность всего этого. Ну разве что летом отключат горячую воду, и, если у вас нет бойлера, придётся нагревать воду в ведре и мыть голову в тазике. Но, поверьте, , даже в этом случае нам приходится куда легче, чем прапрабабушкам. Даже тем, у кого были неплохие материальные возможности.


Начнём с того, что до 1920-х годов у женщин, за редчайшим исключением, были длинные волосы. Так что никаких "быстренько помыла и встряхнулась". Это процесс! Действо!



А вот насколько часто это действо нужно проводить, вопрос сложный. В разных книгах по уходу давали разные советы. Например, в книге "Как причёсываться и одеваться со вкусом" (Петербург, начало 1900-х), писали: "Мыть голову следует не реже 2-3 раз в месяц". Одна английская "Книга для женщин" (1894) рекомендовала не чаще одного раза в месяц. Миссис Уокер (её книга вышла в 1840), писала, что "толстые сальные волосы можно мыть каждые восемь дней... тонкие волосы требуют редкого мытья". В общем, нечасто в любом случае.



Можно, кстати, вообще не мыть. Нанести смесь, например, из мёда и спирта, ароматизировав каким-нибудь розмарином, и ладно. Помоете как-нибудь потом.

Средств для мытья было множество. Например, возьмите аммиак, добавьте в него литр кипящей воды, подождите, пока остынет, и взбейте в пену. Ура, аммиачная вода! Это рецепт из "Книги Сильвии о туалете: руководство для леди о том, как одеваться, и о красоте" (1881). После мытья этим составом надо было промыть волосы холодной водой, а "голову надо тщательно растереть, пока кожа не начнёт гореть". Я думаю... В американских "Записках некрасивой девушки" (1871) писали, что аммиак - лучшее и самое здоровое средство для волос, какое только есть! И рекомендовали его даже для ежевечернего мытья. Причём советовали поначалу брать раствор покрепче (ну... такой, чтобы кожу головы не сожгло), а потом так и быть, можно и послабее.



Или возьмите что-нибудь более приятное. Например, смесь мёда и муки. Не ешьте! Втирайте в волосы. Или берите "разсол" - к счастью, не из-под огурцов, а просто раствор соли в дождевой воде. Про отруби и желтки (а можно белки) думаю, вы и сами знаете.

Ещё хорошо помыть голову бензином или керосином. А если вас беспокоит запах, ничего! Промойте потом голову фиалковой или медовой водой.

Если же вам кажется, что волосы не такие густые, как хотелось бы, то хорошенько вымойте их, а потом нанесите укрепляющую помаду. Например, отварите костного мозгу в оливковом или миндальном масле, и накапайте туда духов. Для утешения. Ведь вам с этим на голове ходить! Так хоть пахнуть будете приятно. И, согласитесь, лучше это, чем чесночная вода. Во всяком случае, для окружающих.

с



Продолжать можно до бесконечности, но мы не будем. Кое-что помнят даже наши мамы. Да и мы сами. ) Лучше сходите в ванную и обнимите свои бутылки с шампунями и кондиционерами. Видите, от чего они нас избавляют! :)


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.