Заготавливаем зеленый лук: без сушки и заморозки. Зимой – будто свежий! - Brainum

вторник, 23 июня 2020 г.

Заготавливаем зеленый лук: без сушки и заморозки. Зимой – будто свежий!

 



Посадили мы в прошлом году «полугрядку» лука под зиму, чтобы весной, стало быть, лакомиться свеженьким зелененьким лучком. Лучок этот нас порадовал, уже с апреля в нашем меню – ароматная, сочная, ядреная зелень. Сейчас уже подрастает лук обычный, особой нужды в луке не наблюдается, да и практически весь посаженный под зиму лук норовит уйти в стрелку. Поэтому я решила заготовить лучок впрок, буду и зимой с витаминами!


Рецепту этому научила меня моя свекровь. Сушить зелень я не очень люблю, укроп – куда ни шло, но сушеный лук даже чисто внешне меня вовсе не прельщает. То же можно сказать и о заморозке, лук – не лук после нее, а, простите, какая-то бурда бурого цвета.

Остается еще один вариант заготовки лука – старый и проверенный. Возможно, кто-то пользуется им из года в год, а кто-то относится, наоборот, предвзято. Я тоже раньше не жаловала этот способ, до того момента, пока не попробовала однажды рагу, приправленное зеленым луком. Запах – будто только что с грядки! С тех пор стала делать пару-тройку баночек на зиму.
Речь пойдет о таком способе зимних заготовок, как засолка

Делать очень просто. Промойте перья лука, хорошо просушите их и нарежьте на колечки. Приготовьте соль, лучше не йодированную.

Далее действуем так: в чистую стекланную банку (я использую пол-литровые) слоями накладывайте лук и соль: слой лука – слой соли. И не жалейте специю, соли должно быть, действительно, много. На пол-литровую банку уходит, приблизительно, около стакана соли.


Можно сделать зеленое «ассорти», смешав в банке лук, укроп и прочую пряную зелень. После баночки укупорьте капроновыми крышками и отправьте в прохладу на хранение.

Конечно, некоторым покажется, что приправа будет слишком соленой, но выход есть: можно просто не солить блюдо (например, салаты вполне можно и не посолить, добавив «соленый» лук), либо быстро промыть в дуршлаге и отправить в блюдо (допустим, в суп). Преимущества перед сушкой или заморозкой очевидны: в такой заготовке сохраняются все витамины, да и летний аромат идет дополнительным бонусом. Удачи!


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.