НЕ ОБНИМАТЬ, НЕ ХВАЛИТЬ И ДРУГИЕ ОСОБЕННОСТИ ЯПОНСКОГО ВОСПИТАНИЯ - Brainum

понедельник, 15 июня 2020 г.

НЕ ОБНИМАТЬ, НЕ ХВАЛИТЬ И ДРУГИЕ ОСОБЕННОСТИ ЯПОНСКОГО ВОСПИТАНИЯ

 



Японские дети удивляют иностранцев своей самостоятельностью и образцово-показательным поведением. Увидеть малыша, упавшего на дорогу в истерике, пожалуй, можно, но это будет, скорее, исключение из правил. Еще иностранцев удивляет то, что японским детям до пяти лет можно практически все, им даже замечания не сделают, а после пяти лет для них начинается чуть ли не армия... В особенностях японского воспитания разбиралась наш автор Лена Хансен.

Одной из первых вещей, которую вы узнаете о японцах, пожалуй, будет новость о том, что дети с младшего возраста перемещаются по городу самостоятельно. Как правило, взрослые не сопровождают их в поездках на общественном транспорте, даже если ехать надо далеко от дома. До школы дети тоже добираются самостоятельно, даже младшеклассники. Такого высокого доверия к обществу, уверенности в том, что никто не причинит детям вреда, не осталось, наверное, больше ни в одной другой стране. 



По поводу вседозволенности ребенка до пяти лет — тоже правда. Европейские или американские мамы не доверяют такому подходу, считают, что вседозволенность сделает ребенка избалованным и неуправляемым. Но японские мамы не были бы японками, если бы не знали главный секрет такого парадоксального воспитания. Точнее, целых два секрета.

Первый: ребенок, которому в первые годы жизни позволено почти все на свете, на которого не повышают голос, не делают замечаний, дают все, что могут, растет с осознанием того, что его любят, что он желанный, любимый, самый лучший для своих родственников. Дети, у которых достаточно любви, обычно не капризничают. У них просто нет для этого повода! Японские родители оправдывают такой подход еще и тем, что очень скоро дети подрастут и им придется очень много и усердно работать со школьного возраста до конца своей жизни, так почему бы не позволить им быть любимыми, беззаботными детьми в течение первых нескольких лет?

Второй секрет заключен в самих родителях: дети всегда подражают взрослым, которые рядом, а если взрослые ведут себя спокойным и достойным образом при любых обстоятельствах, ребенок учится именно такому поведению.

Такая национальная черта как сдержанность в проявлении своих эмоций находит отражение и в воспитании детей. Это выглядит удивительно, но японские мамы на людях не станут обнимать и целовать своего ребенка, а еще не станут гордиться его успехами при общении со знакомыми, даже если у ребенка первые места в учебе и спорте. Говорить о собственных детях, а уж тем более хвастаться ими просто не принято в культуре японских родителей.


Однако, сдержанность в проявлении сильных эмоций совсем не означает того, что мамы не берут на руки своих детей. Еще как берут! Малышей с рождения носят на своей груди в приспособлении, похожем на слинг. Носят с собой всюду — по дому, на велопрогулку, в магазин, в горы отдохнуть. Дети подолгу спят с родителями, их не прогоняют в какой-то там рубежный возраст в свою кроватку, японцы спят с мамой и папой столько, пока самим не надоест. И уж совсем невероятно для западной культуры — мамы могут запросто брать с собой маленького ребенка в общественную баню, просто сидеть с ним рядом, прижимая к своему телу. У японцев есть даже название для такого времяпрепровождения, которое переводится как «все голые в онсэн (горячем источнике)».

Японцы очень ориентированы на социум, они дорожат мнением окружающих о себе и своей семье. С ранних лет детей учат всегда думать о других людях, внушают, что баловство и громкое поведение мешает окружающим, осуждается, поэтому приличные дети, так же как и взрослые, вести себя так не должны. Уважение к старшим, вежливость и сдержанность культивируются как главные добродетели. Поэтому когда дети переходят все дозволенные границы, мама не станет кричать на них, а попытается воззвать к их совести: она присядет, чтобы заглянуть им в глаза, и спокойным тоном сообщит, как ей стыдно, что дети не уважают людей вокруг и своим поведением мешают всем.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.