В чем секрет эскимосской иглу. Почему у них в домах тепло, если они из льда - Brainum

среда, 17 июня 2020 г.

В чем секрет эскимосской иглу. Почему у них в домах тепло, если они из льда

 


Все мы с вами помним картинки из книжек про эскимосов, на которых изображены их ледяные домики. В далёком детстве мне казалось, что в таком иглу просто невозможно жить.



Трудно представить, как можно находиться в доме, построенном из снега и льда. В этой статье мы узнаем, как же эскимосам удаётся поддерживать комфортные условия для проживания.

В первую очередь хочется отметить, что для строительства используются снежные блоки, а не ледяные глыбы. При помощи ножа, эскимосы вырезают снежные кирпичики, из которых за несколько часов выкладывают свой дом. Естественно, что такое жилище является временным, рассчитанным на зимний период.



Поскольку в более тесных пространствах сохранить тепло проще, иглу стараются строить максимально компактными. Для проживания одного человека, строят домик с диаметров 2.7 метра. Для семьи из 3-х человек, по мнению эскимосов, вполне достаточно иглу на 3.4 метра в диаметре.

Особые требования предъявляются ко входу. Поскольку окон в иглу нет, это единственное отверстие, через которое может уходить тепло, и поступать кислород.

Его строят ниже уровня пола, прорывая лаз в снегу. В связи с этим, заходить в иглу приходиться ползком. Семьи, которые тесно общаются между собой, объединяют несколько домов при помощи специальных ходов сообщения.


Естественно, что без отопления, проживать в таких домах в холодных климатических условиях, невозможно. Для обогрева помещения и приготовления пищи, используются специальные лампы, работающие на жиру. Даже при сильных морозах до 40 градусов, внутри дома сохраняется комфортная температура.


Из-за разницы температур, на стенах начинает образовываться конденсат, которые после застывания превращается в ледяную корку, усиливающую конструкцию. В виду того, что других строительных материалов у эскимосов нет, им пришлось искать выходи из ситуации, и они справились со своей задачей.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.