Самые лучшие хачапури можно приготовить на сковороде. Лучший рецепт — проверенный домохозяйками! - Brainum

воскресенье, 28 июня 2020 г.

Самые лучшие хачапури можно приготовить на сковороде. Лучший рецепт — проверенный домохозяйками!

 


Ценителям и знатокам великолепной грузинской кухни, собравшей в себе лучшие традиции Кавказа, без рецепта хачапури не обойтись. Приготовить их дома хозяйки собираются редко, а зря: процесс только кажется сложным. Их можно даже приготовить мимоходом, на скорую руку, не отвлекаясь от повседневных дел. Вкусно просто невероятно, оторваться невозможно. 


Забот всего ничего, только подходящий сыр купить. Все компоненты для теста обычно есть дома или покупаются при каждом визите в магазин. Хачапури на сковородке получатся замечательными, если потратить минуту на чтение и разобраться в самом процессе.

Чек-лист необходимых компонентов:
400 граммов адыгейского сыра;
250 граммов простой пшеничной муки;
200 граммов сметаны пожирнее;
яйцо;

растительное масло 25-30 граммов и сливочное 50;
полчайной ложки соли;

Тесто для лепешек шаг за другим

Выбрать миску побольше, в которой тесто можно замесить и вымешивать руками. В нее насыпают муку. Очень важно просеять ее перед работой. После этой нехитрой процедуры она насыщается кислородом, тесто лучше подходит и получается намного вкуснее. Заодно и соринки в хачапури не попадут.
Яйцо необходимо разделить на желток и белок любым удобным способом. Кто-то покупает специальное приспособление, кому-то нравится переливать из скорлупки в другую. Можно даже вытащить желток из чашки пальцами, аккуратно подцепив снизу сразу всеми. В муку добавляют только белок, выливают в небольшую ямку в горочке.
На яичный белок сыплют полчайной ложки соли, это минимум. Кому-то нравится более выразительный вкус, главное — помнить, что сыр может быть более соленым, чем планировалось. 

После того, как в муке распределен яичный белок и всыпана соль, приходит момент вылить масло. Неважно, будет ли оно оливковым, кукурузным или простым подсолнечным, тут оно на вкус не особенно повлияет, можно немного сэкономить. Так что подойдет самое простое, что есть.
После размешивания приходит время класть сметану, лучше, если жирность ее окажется 20%. Добавив сметану, начинают тщательно перемешивать тесто до однородности. 

Если месить в миске неудобно, можно делать замес прямо на столе, такое тесто насыщено маслом и не липнет к рукам и поверхностям. Когда комок теста станет однородным, ему дают немного полежать под пленкой, чтобы оно созрело, а мука развила клейковину. Для этого процесса нужно полчаса.

Начинка


Пока тесто ждет на столе, приходит время приготовить начинку. Сыр разминают вилкой или можно воспользоваться теркой, чтобы получилась однородная крошка или масса. 

Адыгейский сыр допустимо заменить любым творожным, или даже простым сыром. Подходят и брынза, и сулугуни, даже моцарелла. Главное — влажный. И нужно учитывать соленость, чтобы не переборщить с ней в тесте.

Сыр смешивают с куриным желтком и заранее растопленным маслом. Продукты тщательно смешивают до однородности.

Приготовление хачапури

Поверхность стола слегка припыляют мукой и вываливают отлежавшееся тесто. Его раскатывают в кружок, скатывают колбаской и разрезают ее на шесть одинаковых кусочков.

Каждый из кусочков слегка присыпают мукой, скалкой превращают в тонкую лепешку. В середину лепешки кладут большую ложку начинки с горкой. Можно заранее разделить начинку, как тесто.

Начинку равномерно размазывают ложкой по лепешке, края ее со всех сторон собирают вверх и защипывают. Затем лепешку перевертывают, чтобы защип оказался внизу, и раскатывают в тоненький круг.

Хачапури поджаривают прямо на сухой сковородке, в тесте уже достаточно масла. После того, как одна сторона подрумянилась и покрылась золотистыми веснушками, хачапури перевертывают, словом, обжаривают, как обычные блинчики. Отличие в том, что обжарка должна проходить под крышкой, если жар не улетучивается, эти сырные лепешки поднимаются и получаются пышными.

После обжарки готовые лепешки смазывают растопленным сливочным маслом. Ничего сложного в процессе нет, а лепешки получаются невероятно вкусными. Они моментально исчезают с тарелок, их можно смело замешивать сразу в двойном объеме.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.