Почему в Афганистане женщины носят голубую паранджу, а не черную? - Brainum

вторник, 9 июня 2020 г.

Почему в Афганистане женщины носят голубую паранджу, а не черную?

 


Мы все давно привыкли к тому, что в исламе женщины носят черную одежду. Будь это хиджаб, никаб или паранджа. Особенно, если паранджа. Но есть одно исключение — Афганистан. В этой стране женщины носят паранджу, причем, голубого цвета.


Выглядит это для западного человека непривычно. И абсолютно все источники рассказывая об этом, говорят только одно, мол, в Афганистане такая традиция. А почему объяснение я искала долго. Но нашла. Делюсь с вами.


Во-первых, голубую паранджу на женщинах можно встретить не только в Афганистане, но и в Пакистане, Индии и Иране. Просто чуть реже. И так получилось, что именно с Афганистаном этот цвет ассоциируется сильнее всего. Во-вторых, причин, почему синий, а не привычный нам черный, есть несколько.


По порядку.

Первоначально этот цвет имел географическое происхождение. Голубые одежды носили женщины в Кабуле, на севере Афганистана они носили белые, на юге — зеленые. Но потом постепенно синий вытеснил остальные цвета.

Вообще, синий очень сильно связан с исламскими традициями. Так, зеленый цвет в Коране - это божественный цвет, а синий - цвет защиты, используемый для защиты от сглаза. По этой причине в мире много голубых мечетей - в Египте, Иране, Малайзии, самой известной из которых является Голубая мечеть Стамбула в Турции. Логично, что в таком случае синий выглядит идеальным цветом для женской одежды, которая должна женщину защищать от чужих глаз.

Кроме того, синий находится близко к зеленому в спектре, поэтому он считается немного связанным с ним. А зеленый, как я уже сказала выше, в исламе — символ божественного. То есть, синяя паранджа для женщин символизирует не просто защиту, а отчасти божественную защиту. Весомая причина.

Но есть и еще одна причина. Я нашла работу исследователя Кэтрин Картрайт-Джонс, которая изучала одежду женщин в исламе, и она уверена, что в Афганистане так популярен синий еще по одной причине — он красивый и, в принципе, нравится людям.



По ее словам, яркий голубой используется и в других культурах, потому что ассоциируется с приятными для людей вещами — небом, морем и т. д. Когда-то вероятно он мог по причине своей привлекательности закрепиться в культуре.

Однако интересно, что традиционные голубые одежды женщин в Афганистане могут исчезнуть. Новое поколение женщин все чаще выбирает черный цвет, и на этой почве у матерей и дочерей даже бывают споры.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.