5 типов токсичных матерей, калечащих жизни своих дочерей - Brainum

вторник, 16 июня 2020 г.

5 типов токсичных матерей, калечащих жизни своих дочерей

 



Все дочери воспитанные адекватными матерями счастливы одинаково, каждая дочь воспитанная нелюбящей мамой несчастлива по-своему. Недостаток материнской теплоты и одобрения исказил их чувство собственного «Я», заставляя не доверять или остерегаться тесной эмоциональной связи с другими людьми.

Попробуем выделить 5 основных типов токсичных матерей, сделав акцент на их поведенческих паттернах в отношении дочерей. Понимание того, к какому типу относится ваша мать, поможет распознать токсичное влияние и научиться управлять болезненным взаимодействием.

Пренебрежительная


Такая мать игнорирует любые достижение дочери. Любые успехи дочери кажутся ей незначительными, либо подвергаются жестокой критике. Девочка, выросшая в такой семье, привыкает сомневаться в своих способностях и чувствах. Она ощущает себя недостойной внимания и испытывает глубокую неуверенность в себе, все время, ощущая жажду любви и признания.

Управляющая

Это одна из форм пренебрежительного взаимодействия. Управляющая мать не признает у своей дочери права на самостоятельность. Доминирующая позиция присутствует во всех областях взаимодействия на уровне мама-дочь. Такая мать внушает своей дочери чувства беспомощности и незащищенности. Оправдывается такая позиция желанием «блага» ребенку. В итоге, у ребенка формируется убеждение в собственной неадекватности и обреченности на провал в любом начинании.

Недоступная

Недоступная мать не проявляет никаких эмоций по отношению к дочери, либо проявляет их в отношение другого ребенка. Такая форма поведения включает в себя: отсутствие физического контакта (нет объятий и утешений), невосприимчивости к слезам и жалобам, неспособности к доверительному общению. Девочка, воспитанная в такой семье остается эмоционально голодной и отчаянно нуждающейся в теплоте и ласке.


Ненадежная

Такая мать периодически предстает для дочери в разных ролях. Сегодня она злая и агрессивная. Завтра эмоционально недоступная. Через пару дней гиперопекающая и любящая. Из-за этого психика ребенка сходит с ума. Дочь не знает, чего ожидать от мамы не может определить какое взаимодействие с мамой будет верным и не травмирующим.

Мать ребенок

Чаще всего подмена ролей в семье происходи на фоне алкоголизма, болезни мамы или наличия множества братьев и сестер. Страдает, как правило, старший ребенок. Старшая дочь в такой ситуации становится опекуном своей мамы. Такие матери могут любить своих дочерей, но не могут воздействовать на их чувства.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.