Папа римский навещает в тюрьме турка, который в него стрелял. О чем они говорили и почему один простил другого - Brainum

среда, 6 мая 2020 г.

Папа римский навещает в тюрьме турка, который в него стрелял. О чем они говорили и почему один простил другого

 



На знаменитом фото, сделанном в самом конце 1983 года, мы видим двоих. Один из них – поляк Кароль Юзеф Войтыла, более известный миру, как папа римский Иоанн Павел II. Ныне – святой. Рядом с ним – турок Мехмет Али Агджа, опасный и неуравновешенный человек. И вот они сидят рядом, близко-близко, и папа прощает мужчину, едва не лишившего его жизни.



Иоанн Павел II в камере Агджи, Знаменитое фото: Keystone-France/Getty Images.

13 мая 1981 года Агджа стрелял в Иоанна Павла II в Риме, когда тот в открытом «папамобиле» проезжал по площади Святого Петра. Одна из пуль прошла совсем рядом с сердцем. Глава католической церкви чудом остался жив. Так зачем же спустя два с половиной года он приехал в тюрьму, где отбывал пожизненный срок преступник? Попробую объяснить. Мне и самому интересно, правда.


За несколько мгновений до нападения. Фото: Associated Press.

Я не стану пересказывать подробности покушения. Вы и сами можете это сделать – хотя бы с помощью «Википедии». Мне запала в душу именно фотография со встречи Иоанна Павла II и Агджи. Журнал Time после даже вышел с обложкой, где под снимком с рукопожатием папы и стрелка, была надпись: «Почему простил?» И действительно, почему?



На первый взгляд, Мехмет Али Агджа никакого снисхождения не заслуживает. Он натворил много плохого и на родине, и за её пределами. Ультраправый националист отсидел 19 лет в Италии и еще 10 в Турции, после чего его всё-таки выпустили. Почему турок напал на понтифика – до сих пор толком не ясно. Сам Агджа мутит воду, приплетая в свою историю то религиозные мотивы, то болгарские спецслужбы, то КГБ, то аятоллу Хомейни и даже ватиканских кардиналов. В общем, у него не просто так диагностировано диссоциальное расстройство личности. И всё-таки Иоанну Павлу II не было до этого никакого дела.


Папа римский встретился с Мехметом 27 декабря 1983 года в почти пустой камере с белыми стенами в римской тюрьме Ребиббия. Агджа был небрит, в джинсах, синем свитере и кроссовках со снятыми шнурками. Их встреча продлилась 21 минуту. Папа спросил, может ли собеседник говорить по-итальянски? Тот кивнул. И они сели и стали разговаривать шепотом. Пару раз Агджа улыбался, даже засмеялся. Но о чем беседовали двое никто не слышал. Со стороны могло показаться будто преступник исповедуется. Когда разговор завершился, Мехмет то ли поцеловал кольцо на руке папы, то ли просто крепко прижал его ладонь к груди.



Эти снимки попали во все журналы и газеты планеты.

Однако эта встреча не была тет-а-тет. Чуть поодаль расположились личный секретарь папы, двое охранников, а также… фотограф Ватикана и целая телебригада. Трогательные кадры облетели весь мир. И кто-то, возможно, решит, что Иоанн Павел II просто хотел, уж простите за жаргон, пропиариться. Он же уже давно заявил о том, что прощает стрелка, зачем нужно было встречаться? Чтобы поздравить с рождеством и подарить Мехмету на 26-летие католические четки в серебре и перламутре? Да нет, конечно.


Кстати, позже Иоанн Павел II встретился и с матерью Мехмета. Фото: OSSERVATORE ROMANO ARTURO MARI/AFP/Getty Images.

Безусловно, это было послание. Послание всему миру, который раздирали конфронтация супердержав и многие другие конфликты. «Насилие – это зло, - однажды сказал Иоанн Павел II. – Нельзя решить проблему при помощи насилия». И вот папа римский в тюремной камере, прощает того, кто применил насилие против него самого. Пожимает руку, улыбается.
«О чем мы разговаривали останется нашим секретом, - сказал позже он. – Я говорил с братом, которого простил. Господь – наш отец и через Иисуса Христа все мы – дети его и все мы братья».



56-летний Агджа пришел к папе с цветами спустя 31 год после его визита. Фото: AFP/Getty Images.

Я верю в искренность слов Иоанна Павла II. Не зря он считается одним из мудрейших и уважаемых глав католической церкви. А Мехмет Али Агджа в декабре 2014 года возложил цветы на его могилу.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.