Почему запах одних людей сводит нас с ума, а других — ужасно нам противен? - Brainum

среда, 15 апреля 2020 г.

Почему запах одних людей сводит нас с ума, а других — ужасно нам противен?

 



Люди, как и животные, могут по запаху определять, насколько их потенциальный партнер подходит им по генетическому портрету. Люди с “хорошими” для нас генами нравятся нам по запаху, а люди, гены которых слишком похожи на наши или отличаются слишком сильно — нет.
Речь идет о генах, которые кодируют молекулы главного комплекса гистосовместимости (MHC — major histocompatibility complex). Эти молекулы находятся на поверхности большинства клеток нашего организма и нужны для того, чтобы иммунные клетки могли понять, здоровая ли клетка, заражена ли вирусами/бактериями или вообще превратилась в опухолевую.




Вот эти маленькие зеленые прямоугольники на поверхности клеток и есть молекулы MHC

Каждый человек имеет свой индивидуальный набор генов, кодирующих MHC. Чем более разнообразны по структуре молекулы MHC, тем выше шанс успешного сопротивления инфекции.

Когда мы вдыхаем запах другого человека, мы фактически анализируем его MHC молекулы. Чем больше МНС этого человека отличается от нашего (но не слишком сильно), тем выше шанс, что наше потенциальное потомство будет более здоровым и устойчивым к инфекциям и паразитам. С точки зрения эволюции этот механизм позволяет избежать близкородственного скрещивания, в ходе которого рождаются слабые и больные особи.


Запах мужчин, имеющих далекий по структуре МНС, более привлекателен для женщин. Но только если они не принимают противозачаточные препараты — в этом случае женщины выбирают мужчин со схожим МНС. ⠀ У мужчин вообще не прослеживается тенденция выбора партнера по запаху.


Возможно это связано с тем, что с эволюционной точки зрения, при выборе партнера выживаемость потомства важнее для самки, в то время как для самца важнее максимальная фертильность партнерши для увеличения репродуктивного успеха. ⠀

Конечно, в реальной жизни мы выбираем партнера не только по запаху. Социальные, культурные, экономические факторы тоже имеют значение. Но феномен все равно интересный. В очередной раз поражаюсь тому, как сильно маленькие молекулы внутри нас иногда могут влиять на наше поведение.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.