Хотите позаботиться о сердце, сидите на корточках - Brainum

пятница, 24 апреля 2020 г.

Хотите позаботиться о сердце, сидите на корточках

 



Седобородые аксакалы, часами чинно сидящие на корточках; африканские мальчишки, увлеченно болтающие, сидя на коленях… Вы думаете, все они просто отдыхают? Ничего подобного: мышцы их ног интенсивно работают, активно сжигая энергетические запасы. Судя по недавнему исследованию американских ученых, такой «отдых» достался нам от далеких предков, которым удалось с пользой для здоровья совместить полярные эволюционные тенденции: усиление физической активности и минимизацию энергетических затрат


Человек начал приобретать «стайерские» качества около 2 млн лет назад, когда африканские тропические леса стали превращаться в саванны. Ведь охотникам и собирателям нужно было очень много бегать и ходить, чтобы добыть пропитание. Но современному человеку нечасто доводится бегать марафоны: мы привыкли много сидеть, причем с комфортом – на стульях, креслах и диванах. И даже если при этом наш мозг интенсивно работает, сама поза не требует от нас каких-то заметных мышечных усилий.

Подобный мышечный «простой» пагубно влияет на обмен жиров и углеводов, систему кровообращения, включая эндотелий – внутреннюю выстилку кровеносных сосудов, отражается и на регуляции воспалительных процессов. В результате увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, одной из основных причин смертности в мире.


Есть ли альтернатива такому, часто вынужденному, мышечному «отдыху»? Согласно одной из гипотез, подкрепленной археологическими свидетельствами, древние люди отдыхали в позах, поддержание которых требовало довольно высокой мышечной активности. Недавно группа ученых под руководством специалистов из Университета Южной Калифорнии (США) решили проверить это предположение на представителях африканского коренного народа хадза, живущих на севере Танзании. Ведь хотя хадза и не являются идеальной моделью наших предков эпохи палеолита, по своему образу жизни они намного ближе к древним охотникам и собирателям, чем к современным обитателям мегаполиса.

В исследовании приняло участие 28 мужчин и женщин, которые в течение 8 дней носили прикрепленные к бедру акселерометры, измеряющие периоды физической активности и отдыха. Для оценки активности мышц ног использовался портативный электромиограф.

Оказалось, что уровень физической активности хадза в три c лишним раза выше рекомендованного американскими медиками! Хотя отдыхают они много – около 9–10 часов ежедневно, как и жители развитых стран. При этом у хадза не обнаруживаются биомаркеры, связанные с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые в «цивилизованном мире» обычно ассоциированы с малоподвижным образом жизни.


Так в чем же причина этого феномена – просто в высокой подвижности? Или в том, что любимая поза отдыха у хадза – на корточках или коленях? Ведь в таких позах некоторые мышцы работают довольно интенсивно, потребляя до 20–40% энергии, затрачиваемой при ходьбе.

Этим юношам из народа хадза не грозят болезни сердечно-сосудистой системы

Польза легкой физической нагрузки была подтверждена результатами исследований разных групп людей (с нормальным или избыточным весом, а также с диабетом 2-го типа), у которых тестировали разные виды физической активности. Оказалось, что легкая физическая активность сильнее улучшала биомаркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний, чем более серьезная мышечная нагрузка.

Пока ученые не дают нам рекомендаций сидеть на корточках перед компьютером. Хотя дизайнерам интерьера стоило бы задуматься над созданием соответствующих предметов меблировки. В любом случае в наших интересах – проводить больше времени в позах, требующих небольших мышечных усилий.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.