Как умирало Аральское море: Одна из самых ужасных экологических катастроф современного мира - Brainum

четверг, 23 апреля 2020 г.

Как умирало Аральское море: Одна из самых ужасных экологических катастроф современного мира

 



Поднимая на собственной свадьбе с мадам Грицацуевой тост за ирригацию Узбекистана, Остап Бендер вряд ли задумывался о возможном печальном будущем Аральского моря. Но именно бездумная ирригация Среднеазиатских республик, проводимая в Советском Союзе, привела в конечном итоге к практически полному исчезновению этого водоема, а заодно и к экологической катастрофе.



Примерно полвека назад Аральское море считалось 4 по величине озером на нашей планете. Однако в 60-е годы начался интенсивный отбор воды для ирригации, целью которго было наращивание посевных площадей хлопка. На протяжении тысячелетий размеры Арала сильно менялись, поскольку случалось так, что Амударья изменяла течение и уходила к Каспийскому морю, но спустя время она возвращалась и Аральское море восстанавливало площадь своего зеркала. Сейчас из-за ирригации сток Амударьи и Сырдарьи очень сильно сократился, подземные источники, плюс дождь и снег не способны покрыть испарение. Это привело к тому, что количество воды в озере постоянно сокращается, зато ее соленость растет.



Пуск 2-й очереди Каракумского оросительного канала. 1960. Источник изображения: Большая Советская Энциклопедия

До 1985 года проблему Аральского моря скрывали от советских граждан. Первым до широкой общественности правду решил донести Михаил Горбачев. Многие люди были шокированы узнав о критической обстановке вокруг Арала, но никто не пожелал сократить отбор воды от Амударьи и Сырдарьи.

Конец 80-х годов для Аральского моря означал фактически, что оно прекратило существование как единое целое. Озеро четко разделилось на 2 части — Малый Арал на севере и Большой Арал на юге. В 2007 году Большой Арал четко разделился на 2 части, которые соединялись небольшим перешейком. Объем большого Арала упал до 75 км3 вместо былых 708. В то же время соленость воды поднялась с 14 до примерно 100 г/л. Сейчас на месте южной части Аральского моря образовалась пустыня Аралкум. От крупного порта Аральск береговая линия ушла примерно на 100 км.


Процесс высыхания Аральского моря


В русло Амударьи и Сырдарьи поступают сточно-дренажные воды с полей. А эти поля еще в советское время были изрядно покрыты ядохимикатами и прочими удобрениями. Сейчас они размещаются в виде отложений на бывшем дне Аральского моря. Общая площадь заражения составляет примерно 54 тыс км2. Причем мощные ветра, дующие над Аралкумом, переносят вредные соединения на большие расстояния. У местного населения резко выросло количество респираторных заболеваний, онкологических и других заболеваний.

Высыхание Аральского моря имело катастрофические последствия для его обитателей, а также жителей прибрежной территории. Поскольку резко уменьшился сток рек, то прекратились весенние паводки, которые раньше снабжали низовья Амударьи и Сырдарьи полезными отложениями и пресной водой. В итоге практически полностью прекратилась сельскохозяйственная деятельность в низовьях этих рек. Раньше в дельтах рек водилось 32 вида рыб, теперь их осталось только 6.

До начала катастрофического падения уровня Аральского моря на его берегах имелось 2 крупных порта — Муйнак и Аральск, сейчас море ушло, оставив после себя ржавые остовы кораблей. В начале 60-х годов в Арале вылавливалось около 40 тыс. тонн промысловой рыбы. Возрастающая соленость озера привела к гибели промысловой рыбы. Дольше всех продержалась завезенная с черного моря камбала, но и она исчезла из Большого Арала к 2003 году. Прекращение вылова рыбы нанесло мощнейший удар по всей инфраструктуре приаралья — было потеряно около 60 тыс. рабочих мест.


Движение судов на Арале прекратилось, хотя его пытались какое-то время поддерживать путем подведения судоходных каналов к Муйнаку и Аральску, однако это стало экономически нецелесообразным. Обмеление Арала привело к падению уровня грунтовых вод. Если раньше побережье Аральского моря во многих местах было покрыто густой зеленью, тог теперь практически везде пустыни, уцелели только травы, приспособленные к засоленным почвам. Поменялся и климат местности — зимы стали холоднее, а летние температуры выше. Сильно сократилось количество атмосферных осадков, нередкостью стали засухи. Сокращение растительности привело и к резкому сокращению количества млекопитающих и птиц, обитающих в районе водоема. Считается, что число видов птиц и млекопитающих уменьшилось на половину, при сопутствующем резком падении их поголовья.


На острове Возрождения в Советском Союзе проводились опыты по созданию бактериологического оружия. Поскольку подобные разработки были запрещены международными договорами, то и велись в секретных лабораториях. Со временем на острове вырос небольшой закрытый город. Распад Советского Союза привел к ликвидации секретного полигона, вот только вывезти много ценного оборудования не смогли. Все мало-мальски ценное в довольно непродолжительный срок разворовали мародеры. В 2001 году остров Возрождения соединился с большой землей, теперь местные жители опасаются, что боевые микроорганизмы сохранили свою жизнеспособность и угрожают эпидемиями. Особое опасение вызывают зараженные грызуны — они способны распространить заболевания в другие регионы.

Сейчас полностью восстановить Аральское море практически невозможно — для этого требуется примерно 16 млрд. долларов на модернизацию системы ирригации и увеличение в 4 раза суммарного годового стока Амударьи и Сырдарьи. Однако среднеазиатские государства денег на модернизацию ирригации не имеют, зато намерены еще увеличить отбор воды из рек, чтобы наращивать посевные площади хлопка.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.