Когда под рукой нет ИВЛ: что советуют врачи при симтомах пневмонии - Brainum

среда, 29 апреля 2020 г.

Когда под рукой нет ИВЛ: что советуют врачи при симтомах пневмонии

 



Споры вокруг аппаратов ИВЛ не утихают особенно в среде малопросвещенных пользователей в медицинской науке. Тем не менее, сейчас ИВЛ - один из ведущих способов помощи тяжелобольным, а потому ощущается их острая нехватка.


Однако некоторые медики при легких/слабых симптомах предлагают облегчать работу легких другими средствами, известными, впрочем, издавна.
Постуральный дренаж

Постуральный дренаж - способ "прогнать" слизь из легких и облегчить процесс откашливания. Это широко применяемая методика, которая имеет ряд особенностей.




При самостоятельно проведении нужно принять такое положение, при котором зона поражения легких находится выше трахеи. Например, при поражении нижнего отдела нужно предусмотреть наклонную плоскость до 45 градусов и лечь на живот.


Виды постурального дренажа

Такая терапия может быть статической и динамической.Динамический в свою очередь предполагает равномерные, ритмичные изменения позы тела, а также может включать различные вспомогательные процедуры.


Вибромассаж грудной клетки

К числу вспомогательных процедур относят ряд манипуляций, для которых может потребоваться участие другого человека.


Одна из низ, например, перкуссионный массаж легких, или простукивание. При этом, обратите внимание, что руки надо сложить таким образом, будто вы зачерпываете воду, а не "кулаком долбить", как некоторые подсказывали в комментариях.


Это также будет способствовать отходу слизи, ее движению и лучшему откашливанию.
1000 уд/минуту

Однако обращу ваше внимание, что некоторые источники отмечают неэффективность мануального воздействия, предлагая использовать различные аппараты для более сильного воздействия.


Перкуссионный массажер


Есть ряд устройств, которые широко известны на отечественном рынке: так называемые ударные массажеры. Они обеспечивают нужную силу удара и глубину воздействия. Некоторые пользователи уже имеют их в своей "домашней аптечке".



Еще раз: это не обязательный атрибут постурального дренажа, а лишь вспомогательное средство, дополнительный способ. Впрочем, постуральный дренаж и перкуссионный массаж как отдельная техника - две разных процедуры.

Берегите себя!



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.