Современные звезды и их двойники на старых картинах - Brainum

вторник, 28 апреля 2020 г.

Современные звезды и их двойники на старых картинах

 



У каждого человека на земле есть или был свой двойник. Это не обязательно должен быть родственник, просто природа так устроена, что создает похожих людей. Например, на старых картинах можно найти звезд современности.

Ученых заботил вопрос схожести людей. Как-то математики собрались с силами и решили посчитать вероятность того, что у каждого человека есть двойник. Оказалось, что мы все не такие уж и неродные. У всех нас минимум 256 предков, а значит и гены схожие. Поэтому прогуливаясь по картинной галерее и разглядывая портреты известных личностей можно увидеть себя.

Мы представляем вам подборку из 10 портретов, на которых изображены знаменитый актеры и не только.


Семен Слепаков и его двойник Иоганн Фридрих Великодушный


Картина Лукаса Кранаха Старшего (Lucas Cranach der Ältere), немецкого художника XVI века. На ««Портрете Иоганна Фридриха Великодушного, курфюрста Саксонии»» (Johann Friedrich der Großmütige, Kurfürst Sachsen) изображен воспитанник самого художника. Эта картина написана после того, как Лукас Кранах сосватал Сибиллу Клевскую (дочь герцога Клевского) своему воспитаннику.

Возвращаясь к нашей теме, нельзя не заметить схожесть политика XVI века и музыканта Семена Слепакова.

Леонид Ярмольник и его двойник Валтасар






Перед вами произведение Ре́мбрандт Ха́рменс ван Рейн (Rembrandt Harmenszoon van Rijn) «Пир Валтасара» (Het feestmaal van Belsazar).

Очень краткая историческая справка. Валтасар – последний халдейский царь Вавилона. На картине изображен мотив из Библейской книги Даниила. Это последний пир, устроенный правителем, во время которого он пожелал есть и пить из священных чаш, привезенных его отцом из Иерусалимского храма. Вдруг из стены появляется рука архангела Гавриила. Он предсказал Валтасару скорую гибель (надпись справа гласит «Исчислено, исчислено, взвешено, разделено»). В ту же ночь царь погиб.

А я опять обращаю ваше внимание на схожесть исторического героя и актера Леонида Ярмольника. Вы можете заметить, что не только черты лица героев схожи. На многих мужских портретах, даже растительность на лице схожа.

Ксения Собчак и Анна Богемская



Художник Ганс Малер (Hans Maler zu Schwaz) изобразил на своем портрете королеву Чехии Анну Ягеллон, более известную как Анна Богемская и Венгерская. Картина не имеет за собой никакой истории.


Однако, возвращаясь к нашей теме, увидеть заметное сходство Анны Ягеллон и Ксении Собчак можно только на этой картине, хотя портретов королевы на просторах интернета не мало. И еще одно маленькое сходство, и Собчак и Анна Богемская работали в сфере политики.

Инна Чурикова и неизвестная женщина



Портреты тем и удивительны, что не всегда известно, кто на них изображен. Так, картина Томаса де Кейзера (Thomas de Keyser) «Женский портрет» (Portrait of a Woman) оставила для нас загадку, кто же эта женщина, так похожая на актрису Инну Чурикову. История картины тоже неизвестна. Вполне возможно, что это просто заказной портрет.

Екатерина Шпица и Наталья Александровна



Вашему вниманию представляем «Портрет Натальи Александровны Пушкиной», автор Иван Кузьмич Макаров. Девушки действительно похожи.

Питер Динклэйдж и Себастьян де Морра




Дие́го Родри́гес де Си́льва-и-Вела́скес (Diego Rodríguez de Silva y Velázquez) создал серию картин под название «Шуты». Одним из портретов, вошедших в нее, является «Портрет придворного карлика дона Себастьяна дель Морра» (he Dwarf, Sebastián de Morra, at the Court of Felipe IV). В те времена, среди придворных художников, было популярно рисовать карликов и шутов, которые особо полюбились правителю.

Себастьян де Морра был одним из таких шутов. Его двойник, Питер Динклэйдж, сейчас является известным актером. Безусловная схожесть этих людей заставляет задуматься, что гены, на самом деле, штука поразительная.

Павел Воля и Франс Снейдерс



И напоследок, как вам такое сравнение? Слева изображен Франс Снейдерс – фламандский живописец. «Портрет Франса Снейдерса с женой»» (Frans Snyders mit seiner Frau) написал Антонис Ван Дейк (Antoon van Dyck). На полной картине изображен художник с женой Маргаритой де Вос.



Все люди на Земле имеют свой написанный или живой портрет. Каждые 30 поколений на планете рождаются двойники. Приглядитесь внимательнее, возможно на одной из картин находитесь Вы.

Автор: Виктория Клипинина


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.