Чтобы схуднуть, надо свой мозг обмануть – 5 научных рекомендаций - Brainum

воскресенье, 5 апреля 2020 г.

Чтобы схуднуть, надо свой мозг обмануть – 5 научных рекомендаций

 



От вредных привычек по-честному не избавиться

Разберем 5 способов нейтрализации деструктивных привычек:
Мой дом – моя "лепость"
Между мягким уроком и жестким упреком
После оплеухи приходит пруха
Поможет "побочка"
Упражнения "для прозрения"

Сейчас в развитых странах практически никто не голодает, а физическая активность требуется всё реже, поэтому у наших современников жировая ткань на теле нарастает с каждым годом активнее. А избавиться от набранных лишних килограммов, для большинства людей очень трудно – это показывают десятилетия исследований и столетия домашних наблюдений.


Стройнеть приятно

Нам нравится думать, что мы сознательные, разумные и целеустремлённые. На самом деле, сегодняшняя вкусняшка легко побеждает желание постройнеть через несколько недель. Так уж сформирован наш мозг в ходе эволюции.

Как преодолеть эту зависимость от сиюминутных соблазнов, подробно разобрали здесь:

Чтобы нам оздоровиться и похудеть, нашему мозгу нужно своеобразно "поумнеть". Для избавления от вредных привычек, ему нужно перехитрить самого себя.

1. Мой дом – моя "лепость"

Наше окружение мощно руководит нашим поведением, зачастую без нашего ведома. Но можно обратить этот недостаток себе на пользу – организовать себя через грамотное выстраивание своей обстановки.

Исследователи из отдела поведения и здоровья Кембриджского университета пришли к выводу, что окружающая среда зачастую влияет на наше поведение сильнее, чем наши собственные "глубокие" убеждения. Это серьезная проблема, поскольку мы живем в среде, поощряющей нездоровые занятия – сидячий образ жизни, набивание желудка джанк-фудом, бестолковое прожигание времени. Реклама исподволь вбивает в наши головы тягу к множеству вещей – в лучшем случае, к бесполезным, а обычно к вредным. Мы даже не замечаем, что ей подчиняемся. В одном из исследований подсчитали, что телезрители принимают "на грудь" на 1,5 стакана больше выпивки после того, когда видят пьющих людей на экране. И ладно бы это сказывалось только во время просмотра промо-рекламы. Наши "вредные автоматизмы" эффективно работают и сами по себе – "пятница-развратница", "к чаю сладости", "пивко-вечерком" и прочие нездоровые привычки. Их трудно ломать, поэтому лучше всего сделать их менее доступными. Хотя-бы переложите калорийные печеньки в дальний шкафчик, на полочку повыше, до которой просто так не дотянешься.

Единственное окружение, которое мы можем по-настоящему успешно контролировать – это наше собственное жилище (дом, квартира, пещера, возможно личный кабинет). Поэтому формирование мотивирующей среды лучше всего начать у себя.
Долой снеди-шняги!

Убрать из кухонных шкафчиков спиртные напитки и вредную еду, и поставить на их место полезные продукты.
Плошки с ладошку


Использовать тарелки и кружки меньших размеров, чтобы уменьшить количество поглощаемого за один присест.

Можно измерять размеры порций по собственной ладони.


Размеры порций по руке

Немой телевизор

Приглушать телерекламу, чтобы остановить поток "заразных" идей.
Холодильник с глазами

Если на строгой диете обнаруживаете себя возле запрещенного холодильника, наклейте на него дисциплинирующую "пугалку" – фото авторитетного человека или хотя бы… два глаза. Мы ведем себя правильнее, когда на нас кто-то смотрит – даже если это лицо на фотоснимке, даже если это пара глаз.


"Глаза" не оставят равнодушным

Прописал – осознал


Записывать свои безвольные "проколы" в отдельную тетрадку. Каждый раз как подловил себя на бессознательном нарушении обещаний – сознательно всё это записал. Так приучаешь свое сознание к контролю несознательных действий.

Ученые говорят, что ведение дневника "проколов" реально помогает – сокращается количество бессмысленных перекусов и перекуров, отступают навязчиво-мнительные мысли, и постепенно прекращается некрасивое ковыряние, отгрызание и почесывание. Правда, этот способ помогает избавляться только от тех скрытых привычек, которые считаешь вредными. Если считаешь, например, что "пьянство не порок", то хоть контролируй, хоть нет – пить меньше все равно не станешь.
Сытое брюхо к манипуляциям глухо

Больше того – "кусочек домашнего самоконтроля" можно как-бы взять с собой. Исследования показывают, что шоппинг на голодный желудок – верное средство потратить больше денег, чем изначально намеревался. Поэтому, если стараешься похудеть или хочешь сэкономить деньги, ходи в продуктовый магазин после того, как перекусил дома.

2. Между мягким уроком и жестким упреком

Если слишком жестко "держать себя в тисках", скажем, соблюдать особо суровую диету, то от такого самоограничения может произойти обратный эффект. Большое выборочное исследование показало, что люди использовавшие приложение для снижения веса, за два года сбросили меньше килограммов, чем те, кто таким приложением не пользовались. Одно из объяснений нашли в том, что от постоянного жесткого надзора люди кидаются в другую крайность – компенсируют ограничения вкусняшкой.


Щелбан для пользы дела

3. После оплеухи приходит пруха


Поаккуратнее надо с позитивностью. Исследования показывают, что фантазирование о счастливом достижении желанной цели… снижает вероятность успеха. Мозг принимает собственные фантазии "за чистую монету", воспринимает как свершившийся факт – и перестаёт как следует пахать.

Иногда полезно подумать о плохом. Хоть и приятно фантазировать о благостном будущем, но несколько исследований показали, что после красивых мечтаний, через несколько месяцев высока вероятность прихода депрессии.

Как ни странно, сосредоточение внимания на худшем сценарии может оказаться полезнее позитивного настроя. В одном исследовании люди, боявшиеся выступать публично, проявили лучшие ораторские качества, если сначала представили в подробностях свой провал. Такой "защитный пессимизм" работает лучше фантазий об успехе, потому что наш мозг, как тот ёж – "не полетит, пока не пнёшь".

4. Поможет "побочка"

Не идёт одно – поднажми в другом. Если нужно поменять рацион питания, займись физическими упражнениями. К такому выводу привело большое исследование 2015 г. (4 года, 6 тыс. участников) – кто начал больше упражняться, те активнее переходили на фрукты и овощи. Цель у этих занятий одинаковая, поэтому одно тянет за собой другое.



Упражняйся!

5. Упражнения "для прозрения"

Вредные привычки требуют минимальных затрат и даются мозгу проще всего. Но почему вообще мозг так яростно экономит энергию? Да потому что силёнок у него мало! Если увеличить ресурсы мозга, тогда он сможет позволить себе такие "излишества" как волевые решения и позитивные изменения.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.