Светлая седмица 2020 - что нельзя делать на неделе после Пасхи - Brainum

среда, 22 апреля 2020 г.

Светлая седмица 2020 - что нельзя делать на неделе после Пасхи

 



Пасхальная седмица в 2020 году проходит с 19 по 25 апреля. Как провести светлую неделю, что можно и что нельзя делать, какие молитвы читать и как готовиться к причастию, а также приметы и традиции .


Что такое Светлая седмица

В отличие от других православных праздников Пасха отмечается не один, а целых семь дней. А все потому, что Воскресение Христово – главное событие для каждого христианина.

"По церковному уставу, его празднуют сорок дней вплоть до Вознесения Господня. Но первая неделя рассматривается как единый день Пасхи: абсолютно идентичное богослужение, совершенно одинаковое настроение и так далее", - объясняет известный церковный публицист протоиерей Максим Первозванский.

И если сам день Пасхи называется "светлым", то и вся последующая неделя имеет то же название. В понедельник у верующих начинается сплошная седмица – то есть совсем без поста.


В храме Христа Спасителя в Москве во время праздничного пасхального богослужения

Что нельзя и что можно делать

Поститься нельзя - отменяются еженедельные посты по средам и пятницам. И класть земные поклоны нельзя, их можно заменить на поясные.

Вообще на Светлой седмице существуют различные предписания и ограничения. Главное, к чему призывает Церковь в эти дни – радоваться тому, что Христос восстал из мертвых и открыл людям врата в Свое Царство. А грустить тут ни к чему.
"Меня, правда, шокировало, когда утром в сам день Пасхи 19 апреля мои соседи врубили перфоратор. И дело не в том, что они мне недали спать. Понятно, что все люди разные. Поэтому отвечу на вопрос о том, можно ли работать на светлую седмицу, так: тяжким трудом заниматься не следует", - предостерегает отец Максим.
Впрочем, это не значит, что всю неделю надо лежать на диване, часами напролет смотреть телевизор или в потолок.



Прихожане на пасхальном богослужении в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге
По словам священника, мелкими бытовыми делами заниматься можно.

"В принципе все можно, если это дарит радость и не отвлекает от самого праздника", - говорит священнослужитель.

В Светлую седмицу многие верующие посвящают часы чтению книг о торжествах, посещению не только храмов, но и пасхальных ярмарок и галерей (в этом году - виртуально). Народным празднованиям Пасхи и Светлой седмице издавна посвящали живописные полотна, прозу и стихи известные творцы. Вот, например, стихотворение короля поэтов Серебряного века Игоря Северянина "Пасха в Петербурге":
Гиацинтами пахло в столовой,
Ветчиной, куличом и мадерой,
Пахло вешнею Пасхой Христовой,
Православною русскою верой.
Пахло солнцем, оконною краской
И лимоном от женского тела,

Вдохновенно-веселою Пасхой,
Что вокруг колокольно гудела.
И у памятника Николая
Перед самой Большою Морскою,
Где была из торцов мостовая,
Просмоленною пахло доскою.
Из-за вымытых к Празднику стекол,
Из-за рам без песка и без ваты
Город топал, трезвонил и цокал,
Целовался, восторгом объятый.
Было сладко для чрева и духа.
Юность мчалась, цветы приколовши.
А у старцев, хотя было сухо,
Шубы, вата в ушах и галоши…
Поэтичность религии, где ты?
Где поэзии религиозность?
Все "бездельные" песни пропеты,
"Деловая" отныне серьезность…
Пусть нелепо, смешно, глуповато
Было в годы мои молодые,
Но зато было сердце объято
Тем, что свойственно только России!

Какие молитвы читать

Пасхальная радость, согласно православному вероучению, на светлой седмице должна быть во всем. В том числе и в молитвенном правиле, которое верующие совершают утром и вечером. Оно в эти дни – особое.


Все молитвы, которые читаются в обычные дни, на неделе после Пасхи отменяются. Это касается даже псалмов, различных канонов и акафистов.
"Утренние и вечерние молитвы заменяют Пасхальные Часы – это один из элементов богослужения. Если кто-то может и хочет больше, то к ним добавляются стихиры Пасхи и праздничный канон преподобного Иоанна Дамаскина", - рязъясняет протоиерей.

Причем все эти молитвы не читаются, а поются. В русской традиции, как отмечает отец Максим, их принято петь на мотив веселой народной песни "Барыня-сударыня".
"Эта максимально радостная, практически плясовая мелодия и есть тот самый пасхальный напев", - добавляет он.

Как готовиться к причастию

В этот период отменяются не только привычные утренние и вечерние молитвенные правила, но и подготовка к причастию. Во-первых, не надо поститься за три дня до принятия Святых Таин. Во-вторых, последование для участия в этом таинстве заменяется на пасхальный канон и молитву ко святому причащению.

Но есть одно важное уточнение.


"В канонах прямо написано, что, когда заканчивается Великий пост, на Пасху могут причащаться только те, кто его соблюдал. У нас в последнее время возникла странная традиция, по которой те, кто не постился в святую Четыредесятницу, без подготовки совершают причастие в Светлую седмицу", - обращает внимание отец Максим.
Поэтому тем, кто не соблюдал Великий пост, он рекомендует причаститься уже после Светлой седмицы. Либо, если возникла сильная потребность приступить к таинству, воздержаться от употребления мяса накануне.


Приметы и традиции

В русской народной культуре Светлая седмица стала, пожалуй, вторым по популярности календарным праздником – после Рождества Христова. С этой неделей связано немало традиций и обрядов, которые надо совершать по определенным дням.

Понедельник пасхальной недели раньше называли Поливальным. А все потому, что в этот день было принято обливаться водой, тем самым "очищаясь от всего дурного".
Вторник – Купальница. Тогда тоже поливали друг друга водой, но делали это в основном юноши и девушки. Тем самым они искали себе пару.
А на следующий день, Градовой или Хороводный, они водили хороводы. Только делали это во дворах – выходить на поле в течение всей Пасхальной недели считалось плохой приметой. Если же кто-то осмелится нарушить запрет, то его побьет град, вместе со всем будущим урожаем.


В четверг наши предки вспоминали усопших, называя его Навской (от древнерусского слова "навь" - потусторонний мир) Пасхой. Считалось, что в этот день неупокоенные души могли напасть на живых.

Пятницу звали Прощеной, ведь тогда было принято мириться друг с другом.
А в субботу Светлой седмицы верующие шли в храм за артосом (сам день называется так же). Это хлеб, который освящают на ночной службе в сам день Пасхи. В светлую субботу его дробили на небольшие части и раздавали прихожанам. Так делают и в наши дни.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.