Билл Гейтс: "Коронавирус - это испанка XXI века" - Brainum

вторник, 24 марта 2020 г.

Билл Гейтс: "Коронавирус - это испанка XXI века"

 



Миллиардер и сооснователь Microsoft Билл Гейтс считает, что COVID-19 может быть тем самым «одним на столетие патогеном, которого мы боялись». По его мнению, он представляет серьезную угрозу миру, так как намного опаснее, чем другие смертельные вирусы. Средняя смертность коронавируса в 1% уже сейчас ставит COVID-19 между пандемией азиатского гриппа 1957 года (0,6%), которая убила 1,1 млн человек, и испанским гриппом 1918 года (2%), который убил 50 млн человек по всему свету. А в зависимости от качества медицины в стране, смертность от коронавируса, подчеркивает Гейтс, может достигать 4%.


В любой кризисной ситуации у лидеров есть две равно важные обязанности: оперативно решать проблемы и не давать им повторяться, написал Билл Гейтс в своем блоге. Ситуация с COVID-19 – отличный тому пример. Правительствам приходится спасть жизни и одновременно искать способы борьбы со вспышкой эпидемии. Первая задача более насущная, зато у второй более далеко идущие последствия.

Годами медики предупреждали о том, что новая пандемия, сопоставимая по масштабам с испанкой 1918 года, произойдет обязательно, вопрос только в том, когда. Есть вероятность того, что вспышка COVID-19 окажется не настолько серьезной, но готовиться лучше к худшему.

По мнению Гейтса, новый коронавирус оказался настолько опасен потому, что превосходит по заразности и смертоносности многие другие смертельные вирусы, сообщает CNBC.

«Во-первых, он может убивать, помимо пожилых со слабым здоровьем, также здоровых взрослых людей, - написал он. – Во-вторых, COVID-19 крайне эффективно передается. В среднем инфицированный заражает двух или трех человек – это распространение в геометрической прогрессии».


Уровень смертности во много раз выше, чем у типичного сезонного гриппа. По данным ВОЗ, он колеблется от 0,7% до 4%, в зависимости от качества медицины в стране. Средняя оценочная смертность заболевания в 1% ставит COVID-19 между пандемией азиатского гриппа 1957 года (0,6%), которая убила 1,1 млн человек, и испанским гриппом 1918 года (2%), который убил 50 млн человек по всему свету.

Гейтс призвал экономически развитые страны оказать помощь бедным в противодействии распространению вируса. Его опасениям вторит ВОЗ, которая в январе назвала 13 приоритетных стран со слабо развитой системой здравоохранения, которые находятся в постоянном контакте с Китаем. В частности, к ним относятся Конго, Эфиопия и Гана.
«Помогая странам Африки и Южной Азии подготовиться, мы можем спасти жизни и замедлить глобальную циркуляцию вируса», - заявил миллиардер. Недавно Фонд Мелиссы и Билла Гейтса выделил $100 млн именно на эти цели.

Среди причин, вызывающих регулярное появление коронавирусов вроде SARS или COVID-19 эксперты называют несоблюдение санитарных норм на рынках торговли дикими животными, а также активное наступление человека на экосистемы, которое серьезно усиливает вероятность контактов с дикими животными.


Тем временем Китай подтвердил возможность бессимптомной передачи COVID-19. Китайскими медиками зафиксирован случай бессимптомной передачи коронавируса: 20-летняя женщина из Уханя передала его пяти членам своей семьи, все они заболели, но у нее самой признаки заболевания так и не появились. На протяжении месяца она оставалась бессимптомным носителем вируса, заражая окружающих.

Ряд крупнейших московских больниц получили приказ распределить всех своих пациентов по другим медицинским учреждениям города и готовиться к работе в режиме инфекционного изолятора. Одной из первых такое распоряжение получила юдинская клиническая больница на Каширском шоссе. ГКБ им С. С. Юдина считается самой крупной «больницей-реанимацией» в мегаполисе.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.