Неидеальные герои. Четыре книги, которые я очень вовремя прочитала - Brainum

вторник, 24 марта 2020 г.

Неидеальные герои. Четыре книги, которые я очень вовремя прочитала

 



Помните, ещё Высоцкий пел: « …Значит, нужные книги ты в детстве читал». А ещё было такое выражение: «Дети, воспитанные на книгах». Возможно, сегодня это звучит излишне пафосно и высокопарно, но если вдуматься, человеку всегда нужны примеры и идеалы. А где их искать?


Мне повезло. Эти четыре книги я прочитала очень вовремя, и они помогли мне в жизни. И пусть герои неидеальны, но именно им мне хотелось и хочется подражать.

1. «Три товарища» Эрих Мария Ремарк

Старая, потрепанная книга с тонким бумажным запахом чуть пожелтевших страниц. Черно-золотое тиснение на обложке, намек на благородное происхождение и смерть героя на первой странице. Вот так я познакомилась с этим романом.

Мне было тринадцать и в чтении «Товарищей» я чувствовала что-то запретное: друзья пили ром, без стеснения говорили о женщинах и дружили с проституткой. А потом случилась эта история с Пат, и все остальное стало неважно.


В тринадцать лет все воспринимается буквально. Эта любовь и эта дружба стали для меня примером, эталоном чего-то настоящего на долгие годы.

2. «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл

Со Скарлетт у меня с детства были особенные отношения. Именно ее образ — яркий пример женщины-Овна по гороскопу. Об этом писал каждый женский журнал.

А я — тот самый Овен. Причем, лет до тридцати я была такой Овен-Овен, что друзья интересовались, не выдали ли мне при рождении соответствующую брошюрку с четкими инструкциями — действовать «так, только так и никак иначе».

Возможно, не всем было со мною легко, но я жила с уверенностью, что если я похожа на Скарлетт в главном, то могу этим гордиться.

3. «Трудно быть богом» Аркадий и Борис Стругацкие


Один из самых спорных романов Стругацких. Критики не оценили. Читатели не поняли. А меня он просто потряс. Герой — такой непоследовательный, эмоциональный и романтичный, был добрым. Он оставался человеком в условиях беспросветно жестокого мира. Все. Большего не надо. Просто знать, что есть такие люди, уже бесценно…

4. «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков

Потрясающая книга! В двенадцать лет читаешь ее, как сказку. В семнадцать, как историю большой любви. Ближе к тридцати добираешься, наконец, до сути и удивляешься, как все три жанра сложились в непростую, жизненную философию.

С этими книгами у меня, как с людьми, сложились очень личные отношения. Рука не поднимется купить новые издания, до сих пор храню те самые, что читала в юности…


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.