Чтоб не заразиться, достаточно знать только это - Brainum

среда, 25 марта 2020 г.

Чтоб не заразиться, достаточно знать только это

 


В одной из клиник была написана инструкция для врачей о мерах профилактики в борьбе с коронавирусом. Интрига в том, что она для внутреннего пользования, и больное воображение автора уже рисовало паутину мирового заговора. Знакомый врач на мольбу в глазах пожал плечами, и вот, тайное знание у меня в руках.





Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru



Не хватайтесь за голову, если она не прикрыта.

Прямо в Мойку с головою

Мыть руки – самый первый пункт. ОК, нам это твердят со всех утюгов, моем? С хозяйственным мылом? Мыть руки нужно по 20 – 30 секунд. Щелочная среда губительна, и обычное хозяйственное мыло – первый помощник в неравной битве со вселенским злом. После масок.


Но есть ли стопудовая польза от масок? Не всегда. В помещение, где кашляют и чихают – надо надевать. А на улице, как-то сомнительно. Если маски не менять каждые два – три часа, то эффективность падает – бултых, как кирпич в воду, и как те, злосчастные круги на поверхности, бактерии расползаются в разные стороны.

Я руки с хозмылом не мою – кожа у меня, видите ли, сверхчувствительная, и намордники маски не ношу. Мою руки пока обычным мылом, но уже чаще, чем всегда. Оказывается, этого мало.

Почему нужно мыть чаще не только руки, но и лицо, по приходе домой?

В рот мы грязными руками не полезем, а вот глаз зачешется – и все, про предосторожность забыли, а зря. А вирус передается в основном через контакт. Вы дотронулись до поверхности, на которой живет бацилла, она попала к вам на руки, вы еще не дома, и руки не помыли – хвать за лицо, глаза. Через слизистую глаз вирус попал в ваш организм. Все, и та маска, которая была на вас, никак не стала барьером. Вы сами своими руками занесли себе вирус.

Его среда обитания

Поверхности – вот он, храм вируса. Некоторые магазинчики перестали принимать банковские карты. Да, поверхности нужно обрабатывать дезрастворами. Подойдет и обычный спирт, и нашатырный, и салициловый. Хлоргексидин вы уже вряд ли сыщете, а эти средства пока в свободном доступе. Ключевое слово здесь «пока».


А вот обычная сорокоградусная не проканает. Маловато градусов в ней. Надо же. Веками русскому мужику хватало, а ему маловато стало. Может, не зря мой дед самогоночку гнал. Вирус, скотина такая, весьма живуч, 7-9 дней цепляется за свою гнусную бацильную жизнь на поверхностях.

Нелишне напомнить, что под угрозой все, но особо опасаться нужно людям после 60 лет. Как и при любой инфекции, заболевания сердечно-сосудистые и легочные только добавляют риски. Здесь ключевое слово «любой».

Пожилые всегда в группе риска, и смертей больше при всех недугах.

Хорошая новость в том, что порядка 80% заболевших перенесут инфекцию весьма легко, кто-то даже не заметит, что болен – так, слабое недомогание. Может и оправдано то «добро» на вирус, что дали в некоторых странах, в которых отказались от карантина и особых мер, народ переболеет, выработается иммунитет, и мир спасен. Но будут и те, кого не спасут.

Где больше рисков?

Наверное, для ужасно-ужасной паники причин-то и нет. Как ни крути, когда мы садимся в авто, то риск аварии с неблагополучным исходом куда выше, чем при эпидемии, пусть даже пандемии.


Что делаем? Верно, блюдем правила дорожного движения, нашего передвижения и повышенной гигиены. Если соблюдать, то смертельные случаи сведены к минимуму. Ну а если разгоняться до 180 или бросаться под колеса, много ли шансов выжить?
Так и с вирусом – не бросаемся, не разгоняемся, следуем правилам, пожилых за руль не сажаем – из дома не пускаем, по американским горкам сами не катаемся. Пока не катаемся нигде. Карантин? Не шатаемся без необходимости, соблюдаем. Еще в рекомендациях я прочитала про обильное теплое питье.

Будем живы? Будем. В Китае уже возобновляется производство, да и под масками светятся радостные улыбки. Ничего сверхсекретного я не прочла в этой инструкции, от нас ничего не таят, все рекомендации есть в официальных источниках. Подписывайтесь на мой канал, и тогда будем здоровы.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.