Нужно ли помогать человеку, если он предал - Brainum

суббота, 21 марта 2020 г.

Нужно ли помогать человеку, если он предал

 



Очень сложно бывает простить предательство, особенно если его совершил близкий человек. Сразу возникают мысли о мести, желание прекратить общение и вычеркнуть этого человека из своей жизни. Стоит ли быть таким категоричным, или все же можно дать человеку второй шанс?





Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru


Поцелуй Иуды

Простил ли Иисус Иуду?


Первым предателем, известным всему человечеству, стал апостол Иуда. Его имя сейчас является нарицательным для всех предателей мира. Иуду побудил совершить предательство грех сребролюбия.

И хотя, потом он раскаялся в своем поступке и даже вернул деньги, полученные им за предательство Христа, но все равно он не смог себя простить за это. Хотя Господь его простил и наверняка принял бы его покаяние. Также как он сделал и со своими истязателями, сказав про них в молитве:

“Отче! прости им, ибо не ведают, что творят” (Лк. 23:34).

Не возникает сомнений в том, что если бы Иуда пришел к Иисусу и покаялся, как это сделал Петр - Господь тут же простил бы его и принял к себе. И, конечно, помог бы, если бы Иуда нуждался в Его помощи. Но он этого не сделал - его отчаяние было настолько сильным, что искаженная грехом душа уже не могла обрести покой.

Поэтому, нам тоже следует поступать согласно заветам Божьим и учиться прощать предающих нас. Конечно, сделать это очень сложно, порой практически невозможно. Наша гордыня не позволяет нам принять человека, который нас обидел. Но тут важно обращать внимание на его истинные мотивы - если предатель искренне раскаивается в своем поступке и хочет измениться, нужно постараться простить его.


Конечно, каждую ситуацию лучше разбирать отдельно, в этой теме сложно дать один универсальный ответ. Ведь даже если в семье один из супругов совершил предательство, по отношению к другому, а именно изменил - Церковь разрешает в таком случае развод. Но всегда при этом говорит: если можешь - прости.

А вот если человек хладнокровно и целенаправленно идет на грех и раз за разом предает - тут стоит быть категоричным и не потакать его страстям. Но лучше каждую подобную ситуацию обговаривать со своим духовником. И главное, помнить, что каждый из нас тоже далек от совершенства и не застрахован от ошибок.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.