Омар Хайям — Ты пей, но крепко разума держись - Brainum

суббота, 21 марта 2020 г.

Омар Хайям — Ты пей, но крепко разума держись

 



Омар Хайям — легендарный учёный и философ, знаменитый, благодаря своей невероятно результативной деятельности в таких сферах, как история, математика, астрономия, литература и даже кулинария.


Просвещать людей, мотивировать их, помогать им найти смысл в жизни — всё это делал Омар Хайям для своего народа долгие годы, став одним из творцов культурной, общественной и научной жизни в Самарканде.

Его жизнь была настолько многогранной, а выдающиеся достижения — в совершенно противоположных сферах деятельности, что существует версия, будто бы Омара Хайяма никогда не существовало. Есть вторая мысль — что под этим именем скрывается несколько людей, математиков, учёных, философов и поэтов.

Потомки нашли несколько книг и литературных сборников, написанных Хайямом. До сих пор доподлинно неизвестно, сколько стихов из сборников, составленных Омаром, на самом деле принадлежат ему.

Ты пей, но крепко разума держись,
Вертепом варварства не становись.

Ты пей, но никого не обижай.
Ослаб — не пей, безумия страшись.

Ты не верь измышленьям непьющих тихонь,
Будто пьяниц в аду ожидает огонь.
Если место в аду для влюблённых и пьяных —
Рай окажется завтра пустым, как ладонь!

Вино запрещено, но есть четыре «но»:
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьёт вино.
При соблюдении сих четырёх условий —
Всем здравомыслящим вино разрешено!


Так как разум у нас в невысокой цене,
Так как только дурак безмятежен вполне —
Утоплю-ка остаток рассудка в вине:
Может статься, судьба улыбнётся и мне!

Вот такие «рубаи» о вине. Произведения Омара в наши дни разобрали на афоризмы. Удивительно, но «рубаи» не потеряли актуальность сотни лет спустя после их создания. Точный и лёгкий язык, злободневность тем и общий посыл о том, что нужно ценить жизнь, любить каждое её мгновение, жить по своим правилам и не разменивать дни на призрачные заблуждения — всё это приходится по душе жителям наших дней.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.