Три родительские субботы Великого поста в марте: что нужно сделать - Brainum

пятница, 13 марта 2020 г.

Три родительские субботы Великого поста в марте: что нужно сделать

 


В этом году именно на три субботы марта выпадают родительские дни Великого поста - 14, 21 и 28 числа. Это важное и особенное время, чтобы вспомнить об усопших.





Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru


Так как эти родительские дни ежегодно выпадают именно на субботы Великого поста (2, 3 и 4 неделя), то многие запреты связаны с этим подготовительным периодом накануне Пасхи. То есть, в еде следует придерживаться растительных продуктов, отказаться также и от алкоголя.


В церквях в родительскую субботу читается литургическое поминовение. Дело в том, что в период Великого поста Литургия не читается каждый день, кроме праздничных (Благовещение 7 апреля, Лазарева суббота 11 апреля и Вербное воскресенье 12 апреля). Чтобы мы помнили и об усопших, уделили и им достаточно внимания, установлены три родительские субботы.
Согласно церковной традиции в три родительских субботы Великого поста очень важно молиться за усопших и ходить в церковь, а вот на кладбище каждую субботу ездить не обязательно. Помните, что молиться вы также можете дома.





Несмотря на такое название, мы можем молиться в эти дни не только за родителей, а за всех людей, которые были нам близки, а сейчас уже находятся в другом мире. "Родительскими" такие субботы названы, потому что именно родители для каждого человека являются самыми близкими людьми.


Заупокойные службы читаются с вечера

Сходить в церковь в родительскую субботу нужно обязательно. Но я хочу напомнить, что церковный день начинается с вечера, поэтому, на службу уже можно приходить вечером в пятницу - будет Всенощное бдение. Хотя, утренняя служба в субботу также будет поминальной - это и будет именно Литургия Иоанна Крестителя.

Усопших, как правило, поминают уже в конце Литургии. Поэтому, если вы собираетесь отстоять всю службу или придете только к ее окончанию, нет смысла писать записочки - молитесь о своих усопших лично.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.