8 вещей, которые вы не будете помнить, если у вас были токсичные родители - Brainum

суббота, 21 марта 2020 г.

8 вещей, которые вы не будете помнить, если у вас были токсичные родители

 


Невозможно определить токсичных родителей, когда они воспитывают вас, потому, что они все, что вы знаете о мире. Понятия о: плохом и хорошем, допустимом и недопустимом еще, попросту, не сформировались.






Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru


Вопрос, почему человек не замечал ядовитых действий родителей направленных на него, решается просто. Есть масса вещей, которые человек попросту не помнит, если в его воспитании принимал участие токсичный родитель. Именно отсутствие подобных переживаний может свидетельствовать о том, что ребенок подвергался вредному воздействию взрослых.

Многие люди не понимают, насколько разрушительным было поведение папы или мамы, пока они не станут взрослыми, не увидят здоровые модели взаимоотношений или не начнут решать свои проблемы с терапевтом.


Уважение

Токсичные родители, не оказывают уважения к личности ребенка, что проявляется в форме оскорблений, пассивных агрессивных высказываний. Критику в отношении ребенка токсичный родитель объясняет «его благом», отвечая постоянно отрицательной обратной связью. Все это активизирует в ребенке самокритичность и неверие в свои силы.

Забота

Ответственность за воспитание ребенка лежит на взрослых, но токсичные родители этого не понимают. Наоборот, они будит ждать заботы и уважения от ребенка, воспитывая в нем перманентное чувство вины за то, что они его родили, кормят и одевают. Собственные эмоциональные и физические потребности будут стоять у токсичных родителей на первом месте. Дети и, вообще, все окружающие, в их глазах, будут иметь единственную функцию – обслуги. В такой обстановке ребенок будет чувствовать себя покинутым и ненужным.

Чувство комфорта дома

Дом должен ассоциироваться у ребенка с чувством защищенности и безопасности, но токсичный родитель диаметрально изменяет эту установку. Для ребенка получающего токсичное воспитание дом становиться местом, где он чувствует себя несчастным и страдающим. В таком месте ребенок никогда не чувствует себя расслабленным, в месте с этим его не покидает постоянная настороженность и нервозность. Это не удивительно, ведь токсичный родитель может в любой момент начать скандал, либо другое эмоциональное насилие.

Много друзей

Токсичный родитель будет стремиться изолировать ребенка от общества. Поэтому, во взрослой жизни вы не вспомните посиделок с друзьями, вечеринок и больших семейных торжеств. Токсичный родитель подсознательно понимает, что «другие» могут изменить отношения ребенка к миру, поколебать неограниченную власть над ребенком. Ребенок будет слышать «разумные» доводы, почему другие люди плохи, и как важно всегда быть рядом с мамой/папой.


Личное пространство

Токсичные родители не умеют и не собираются соблюдать личное пространство ребенка. В комнату ребенку принято входить без стука, нельзя закрываться в ванной, нельзя иметь пароль на телефоне. Все это объясняться тем, что от мамы/папы секретов быть не может. Парадокс в том, что ребенок принимает эту деструктивные нормы, продолжая транслировать их и во взрослой жизни.

Похвала

Токсичный родитель не умеет ценить достижения своего ребенка, не умеет любить ребенка «просто так». Ребенок все время слышит, как его сравнивают с другими, как ему указывают на то, что другие успешнее, чем он. Любые попытки ребенка достичь успеха обесцениваются, все внимание и похвалы должны доставаться только родителю. По его мнению, все оказанное внимание ребенку, это недополученное им.

Быть выслушанным

Ребенок знает, что любой разговор с мамой/папой это вечный монолог об их проблемах/достижениях. Внимания, токсичных родителей, к проблеме ребенка хватает на несколько минут, потом звучит сакраментальная фраза «А вот у меня…», и ребенок вынужден выслушивать очередную нарциссическую нудятину. Единственная реакция на проблемы ребенка, это негатив и порция очередных обвинений.


Извинения

Токсичные люди не берут на себя ответственность за свои действия. Вместо того, чтобы чувствовать раскаянье за свои действие, они предпочитают переложить ответственность на других. Ребенок выросший в такой семье редко или никогда не слышал извинений от родителей, вместо этого чувство вины испытывал только он сам.

Токсичные родители формируют детство и подростковый возраст человека. Закладывают негативные установки, которые разрушают жизнь. Этот процесс можно и нужно прекратить. Важно начать работу по установлению личных границ, появлению чувство собственного достоинства и многим другим. Ядовитый родитель не должен лишать вас взрослого шанса на счастливую жизнь.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.