Вредят иммунитету: 5 продуктов, от которых нужно отказаться во время эпидемии - Brainum

вторник, 31 марта 2020 г.

Вредят иммунитету: 5 продуктов, от которых нужно отказаться во время эпидемии

 



Ученые и диетологи назвали продукты, которые снижают иммунную защиту организма.





Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru


Иммунитет - живая система, которая чутко реагирует на внешние факторы. На его работе отражаются ваши привычки (курение, подверженность переживаниям, физическая активность) и рацион. Есть продукты, которые помогают иммунной системе работать эффективно и обладают собственным противовирусным действием. Они в рационе сегодня нужны, как никогда раньше.

А есть такие, которые блокируют работу иммунной системы. И отказавшись от них, вы окажете организму хорошую услугу. Вот 5 продуктов, которые вредят вашему иммунитету.


Соль

Заменяйте соль специями 

Избыток соли в рационе ослабляет иммунную систему. Об этом 5 дней назад заявили ученые Боннского университета. Они обнаружили, что мыши, которых кормили слишком соленой пищей, в большей мере страдали от серьезных бактериальных инфекций.

Ученые проверили теорию и на людях. Добровольцы ели на 6 граммов соли в сутки больше, чем рекомендует ВОЗ (до 5 граммов). Анализ крови добровольцев показал выраженный иммунодефицит.

Интересно, что такое количество соли (дополнительные 6 граммов) содержится всего в двух блюдах "быстрого питания", так что фаст-фуду, хотя бы временно, нужно сказать твердое "нет".

Сахар

Сладости вредят по двум "фронтам" 

То же касается и слишком сладкой пищи. Избыток сахара негативно отражается на работе иммунитета, так как сахар вредит в двух направлениях.

Во-первых, "подкармливает" патогенные бактерии, которые растут и множатся, тем самым создавая избыточную нагрузку на иммунитет и отвлекая его от внешних угроз. А во-вторых, сахар гликирует, то есть "склеивает" иммунные клетки. Обездвиживая их, сладости фактически лишают организм иммунной защиты.

Жирная пища

Жареное мясо навредит иммунитету 


Слишком жирная еда (жареная или с избытком животных жиров) - тяжелая пища для организма. На ее усвоение пищеварительная система затрачивает куда больше сил, чем на усвоение "легких" продуктов.

По словам врача-диетолога Сергея Обложко, это негативно сказывается и на иммунитете. Тело вынуждено бороться с последствиями переедания и употребления столь тяжелой пищи, забирая ресурсы у иммунной системы.

Красное мясо

Замените красное мясо белым 

Врач-диетолог Маргарита Королева отмечает, что для крепкого иммунитета телу необходим белок, причем не растительный, а животный. Однако получать его следует из белого мяса, тогда как красное (говядину, свинину) включать в рацион не чаще раза-двух в неделю.

Красное мясо способствует развитию воспалительных процессов в кишечнике. А любое воспаление - цель для иммунных клеток, которые "отвлекаются" от внешних угроз. Белое мясо (курица, индейка, перепелка) богато белком и воспалительных процессов не вызывает, потому предпочтительней красного.


Консервы

Консервы бедны питательными веществами

Мясные, рыбные консервы - это подвергнутые высокотемпературной обработке продукты, обедненные питательными веществами. Чего в них много, так это соли и насыщенных жиров. Тушенка, готовые паштеты, рыба в банках угнетают иммунную систему. Вместо консервированных продуктов употребляйте свежие или замороженные: охлажденное мясо, замороженную рыбу, в которых питательные вещества сохранены.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.