Что нельзя делать во вторую родительскую субботу Великого поста 21 марта - Brainum

пятница, 20 марта 2020 г.

Что нельзя делать во вторую родительскую субботу Великого поста 21 марта

 



В этом марте по православному календарю выпадает сразу три родительские субботы Великого поста. 21 числа будет вторая родительская, чего делать не стоит?


Сейчас очень сложное время - эпидемия короновируса вносит свои серьезные коррективы в повседневную жизнь людей. В том числе, влияет и на возможность ходить в церковь. Тем не менее, Великий пост идет и у него есть свои каноны, которые каждый решает для себя сам - выполнять или нет.

Почему в Великий пост сразу три родительских дня?

В течение поста в будние дни Литургия не читается. А вот в субботу и воскресенье читают литургию, которая заканчивается также и поминанием всех усопших.

Так как поминовение усопших является важной частью жизни каждого христианина, то и в период поста важно поминать. Молитвами это можно делать и дома, а в церкви на службе - в субботу и воскресенье второй, третьей и четвертой недели поста. 21 марта будет родительская суббота третьей недели Великого поста.

На кладбище ходить не нужно


Три родительские субботы установлены для того, чтобы у нас была возможность в церкви помянуть умерших родственников и близких людей. Потому что в будние дни панихида в пост не читается, а в обычные дни она читается каждый день.

То есть, на кладбище в эти дни ходить не обязательно, об этом говорит церковный устав. Уже в честь Пасхи, наступления Воскресения Христова, на кладбище едут во второй вторник от наступления праздника. В 2020 году Радоница - день поминовения усопших - будет 28 апреля.

Горевать по усопшим не стоит

Еще очень важный момент, о котором в прошлую родительскую субботу вспомнил батюшка в нашей церкви - не горевать по усопшим. Смерть в христианстве - это только смерть тела человека, а душа вечна и после смерти она переходит в Царствие Небесное.

Поэтому, нам это бывает сложно понять, но мы должны поддерживать усопших своими молитвами и добрыми воспоминаниями, но постараться не горевать и уж точно не убиваться от горя. Да, нам тут на земле тяжело смириться с потерей, но следует думать не только о себе, а о душах, которые смотрят на нас и очень расстраиваются, когда мы сильно горюем.

Отказывать в милостыне


Еще напоминаю, что в христианстве подать милостыню человеку, который в ней нуждается - это еще один хороший способ помянуть усопших. Раньше милостыню раздавали людям, которые собирались у храма, это чаще были продукты, потом деньги. Но в современном мире вы можете пожертвовать деньги на какой-то социальный проект, доброе дело или на лечение больного ребенка. Вариантов много, выбирать только вам.

В завершении статьи хочу отметить, что я не призываю идти в церковь в родительскую субботу 21 марта. В обычные дни это всегда делается в Великий пост, но сейчас страна находится в сложном положение из-за коронавируса и правительство настоятельно просит людей сидеть дома и не посещать массовые мероприятия. Здоровье - самое важное, что есть у каждого из нас.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.