Жаловаться на близких иногда приходится. Но осторожно - Brainum

вторник, 11 февраля 2020 г.

Жаловаться на близких иногда приходится. Но осторожно

 



Иногда так хочется излить душу и пожаловаться на близких. На детей, на родителей, на мужа, на жену. Но другие люди не больно-то хотят слушать жалобы, у них полно своих переживаний и душевной боли. Иногда выслушают, советы дадут, поддержат. Но не всегда и не постоянно. А вот может и повезти: человек начнет жаловаться. А его будут участливо расспрашивать. Заставлять вспомнить все детали, все мелкие обиды, которые совсем даже не мелкие, а просто ужасные! Будут побуждать жаловаться и внимательно-внимательно слушать. Вот тут и надо насторожиться. Потому что нормальные люди не могут долго слушать чужое нытье. Чужие горестные воспоминания. Не могут постоянно выспрашивать подробности и возвращать вновь в травмирующей ситуации.





Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru


Если человек прямо впился в ваши горестные рассказы и проявляет удивительное внимание, побуждая вас вспомнить все самое плохое и неприятное, надо насторожиться. Что-то неладно. Или вас заманивают в секту, или собирают информацию о ваших слабых местах, или хотят на вас заработать кучу денег. К сожалению, чаще всего так. Поэтому жаловаться посторонним людям и даже некоторым психологам надо с умом, а то случится история, как с Ширли Мейсон, которая жаловалась на свою деспотичную мать психологу.


Эта девушка Ширли Мейсон нашла отличного психолога. Понимающую даму. Психолог девушку поняла и побудила побольше на маму жаловаться - это монстр какой-то, настоящая садистка! А ну-ка, расскажи еще раз, как над тобой издевались в детстве. Подробно и с выражением. Это длилось несколько лет, - жалобы и побуждение к ним.

И Ширли охотно делилась воспоминаниями: сначала о том, как мама ее ругала, не понимала, била, клизмы ставила. А потом вообще ужасы стала рассказывать, какие-то чудовищные и странные вещи. Дело в том, что психолог писала книгу об этой Ширли и ее маме, решив прославиться и как следует заработать. И она стала гипнотизировать девушку, а потом вообще стала колоть ей разные тяжелые и запрещенные препараты, чтобы помочь побольше "вспомнить".

И уже стало непонятно, то ли Ширли вспоминает реальные события, то ли под влиянием гипноза и препаратов рассказывает фантастические и бредовые вещи. Вроде как те, кого считали ведьмами, начинали под пытками признаваться в совершенно фантасмагорических вещах. Или у следователя под давлением невинные люди начинали брать на себя вину за те преступления, которых не совершали. И в подробностях рассказывать, как они совершили ужасное.

В итоге в голове у Ширли поселились другие личности - около 24. И все про маму вспоминали. Каждая личность по-своему. А психолог энергично писала книгу, которая принесла ей всемирную славу. А Ширли немного с ума сошла, конечно, хотя только про маму и говорила.

Потом оказалось, что гипноз и препарат вызывали ложные воспоминания. И бедная Ширли говорила то, что нравилось психологу, пока не помешалась... Ширли потом выздоровела, к счастью; и сказала, что мама была как мама: проблемная, авторитарная. Непростая. Но никаких ужасов, о которых она рассказывала, на самом деле и близко не было. Были бытовые конфликты - и все. Об этих конфликтах Ширли и начала рассказывать психологу, но та побуждала ее жаловаться как следует, изо всех сил, описывая маму как бешеного монстра. С мамой Ширли в итоге помирилась; потому что ничего ужасного на самом деле не было. А вот такая история вышла дикая. Которая могла бы закончиться очень-очень плохо...


И психолог или другой специалист должен не к жалобам побуждать, используя гипноз и препараты. А сначала выслушать, поддержать, разобраться, а потом помочь хорошее тоже вспомнить. Если оно было, конечно. Что-то светлое, доброе, милое, хоть один солнечный совместный день, хоть один поцелуй, подарок, совместную прогулку... Не для того, чтобы с мамой помириться. Иногда это невозможно. Иногда мать действительно токсична и невыносима, даже опасна. А для того хорошее вспомнить, чтобы своё личное детство не обесценить, не растоптать, свою личность сохранить - чтобы не рассыпаться на 24 кусочка и не закончить свою жизнь в психиатрической больнице.

Было много плохого. Но было и хорошее. И вот на этом хорошем держится наша личность, наше «Я», а вовсе не на обидах, боли и страдании. Если были светлые моменты - их надо честно вспомнить. Для себя. а не для прощения или понимания. Это и есть - жизнь. Фундамент, на котором мы стоим. А все остальное - с этим можно жить и бороться, если есть фундамент. С Ширли все хорошо закончилось. Но психолог такой ещё хуже, чем не очень хороший родитель, который все же не колол ребёнку сыворотку правды, не гипнотизировал и не сводил специально с ума, чтобы написать интересную книгу и заработать миллионы.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.