Как бороться с гневом и меньше злословить? Премудрость православная в притчах и сказаниях - Brainum

вторник, 4 февраля 2020 г.

Как бороться с гневом и меньше злословить? Премудрость православная в притчах и сказаниях

 



Современный человек, общается со многими людьми в своей жизни. И часто, по моим собственным наблюдениям, сталкиваясь с непониманием, жестокостью, непорядочностью других очень раздражаешься, ведь бывают такие чувства? Очень часто выводят из себя хамство и несправедливое отношение, обман со стороны людей или их эгоизм и тщеславие. Конечно, сдерживаем себя и знаем, что так нельзя думать и осуждать других. Ведь Господь в своих святых притчах и заповедях учил - "не судить и не будем судимы". Но иногда так трудно сдержаться, не ответить обидчику, подавить гнев и пропустить злые слова и оскорбления мимо своих ушей. Как же это сделать? Вот советы святых отцов в их сказаниях православных и притчах.




Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru

Как бороться с гневом?



Когда к преподобному старцу Иосифу Исихасту обратились с вопросом: "Что делать, когда начинаешь гневаться и не можешь долго успокоиться?", преподобный Иосиф отвечал:
" Когда найдет на тебя гнев - крепко закрой рот и не говори с оскорбляющим, или позорящим тебя, или обличающим, или всячески тебя искушающим без причины. И этот змей взовьётся в сердце, поднимется к горлу и, поскольку ты не даешь ему выхода, задохнется и лопнет. И тогда это повторится несколько раз - станет слабее и прекратится совсем. Это я нашел во многих испытаниях."

Как научиться прощать?


Вот как на этот вопрос отвечал наш мудрый достопочтимый старец -протоиерей Николай Гурьянов:

"Не держите на людей зла, а что вам сделано, вы об этом забудьте. Знайте только, что вы хуже всех. Что ниспослано - всё от Господа во исцеление, во исправление. Когда на тебя неправду скажут, ты поблагодари и попроси прощения. Только тогда будет награда, когда вы не виноваты, а вас ругают. Скажи только: "Прости меня ради Христа, я ещё хуже, чем ты обо мне думаешь".


Ну и чтобы стараться не злословить нам, и других отучить, в помощь такая мудрая притча.

Православная притча "О добрых и злых словах"

Однажды инок встретил языческого жреца, несшего большое бревно, и закричал : "Демон! Куда ты идёшь?"

В ответ жрец сильно избил инока и пошёл дальше. Вскоре ему встретился преподобный Макарий Египетский, который с любовью сказал: "Спасайся, трудолюбец, спасайся".


Жрец удивился и спросил: "Что хорошего ты во мне увидел, что так приветствуешь?"

Преподобный отвечал: "Я вижу, что ты трудишься".

Жрец умилился и сказал: Вижу, что ты, отче, человек Божий. До тебя я встретил и избил другого инока, который бранил меня".


Жрец захотел стать монахом и вместе с преподобным Макарием пришел в монастырь, где крестился. Видя это, множество местных язычников обратились в христианство.

Злое слово и добрых делает злыми, доброе же слово и злых соделывает добрыми!"

Вот такие,милые братья и сестры, мудрые притчи и наставления святых отцов, для помощи нам, поддержки и духовного вразумления нашего.

Всем любви истиной, веры и здоровья крепкого нам и нашим родным и близким! С помощью Господа, Богородицы и всех заступников небесных!


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.