Почему не надо зачеркивать дни своей жизни - Brainum

среда, 12 февраля 2020 г.

Почему не надо зачеркивать дни своей жизни

 



Ожидая хорошего, можно зачеркнуть свою нынешнюю жизнь. Так в армии или в тюрьме люди зачеркивают дни в календаре, ожидая желанного освобождения от тягот. День прошёл и его густо зачеркнули, ещё один тупой, бессмысленный, мрачный день… Все ближе долгожданная свобода; вот тогда начнётся настоящая жизнь. А это - не жизнь. Это жалкое существование, скорее бы оно кончилось!



Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru

Так одна женщина возненавидела свою работу. Пришел новый начальник, тяжелый, неприятный человек. Он давил на сотрудников, ядовито шутил - без прямых оскорблений, а вот так: "в климактерическом возрасте человек не способен переучиваться!", делал замечания, требовал, чтобы все друг про друга рассказывали ему; кто что говорит и кто в чем ошибся. Обстановка стала тяжелой. И ничего сделать было нельзя - этот начальник был родственником владельца компании.


А женщине год до пенсии оставался. И увольняться было опасно, невыгодно, глупо даже. И она вот что сделала: такой "дембельский альбомчик", календарик. И стала вычеркивать дни. День прошел - она его зачеркнула. Еще день - опять зачеркнула. Так она ждала выхода на пенсию.

И наступил этот день. Когда-то ведь день освобождения все равно наступает. А женщина страшно состарилась, чувствовала себя разбитой и уставшей, она еле ходила. Морщины, синяки под глазами, депрессия... И никакой радости от пенсии - от хорошей пенсии! Потому что она жила как в тюрьме. И убивала свою жизнь - вычеркивала каждый прожитый день. Она ничего хорошего не видела, а ведь было и хорошее! Друзья на работе были. Благодарные клиенты дарили подарки и говорили приятные слова. Результаты труда были хорошие. И молодых специалистов она отлично обучала - ее уважали в коллективе!

И, главное, была весна, потом - лето, теплое и радостное, потом - золотая осень с дождиками, потом снежная белая зима, потом снова зазеленели деревья и цветы зацвели... И муж был, и сын с семьей, и кот, и поездки на дачу, и кино, и кафе, и прогулки по набережной - и ничего от этого не осталось. Ни одного хорошего впечатления и воспоминания. Только вот это мрачное ожидание и вычеркивание, зачеркивание дней жизни. И мысль: "скорее бы время прошло!".


Время-то прошло. Оно стремительно проходит. Но и мы проходим вместе с ним. Наша жизнь тоже состоит из дней, в которых есть и плохое, и хорошее, светлое - но она ничего хорошего не видела. Зачеркивала свою жизнь. Надо было или уйти с работы, рискнуть, освободиться, сбежать, как из тюрьмы сбегают. Или принять ситуацию, но видеть хорошее тоже. Жить полноценно. А начальнику сказать: "ваши шутки меня задевают!", - и все. Выгонят так выгонят. Но это вряд ли. Такие начальники трусливые обычно. И начальника-то, кстати, убрали точно в тот день, как она вышла на пенсию. Такое совпадение…

Календарик закончился. Год прошел. Год жизни... Не надо зачеркивать и считать дни. И молить: скорее бы время прошло! Оно и так приходит слишком быстро. Вместе с плохим мы зачеркиваем и хорошее; зачеркиваем саму свою жизнь. Самих себя в этой жизни. И желанное освобождение не приносит уже радости, - мы слишком долго зачеркивали ее вместе с печалью и тяготами…


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.