Каким должен быть режим дня для долголетия – рассказывает автор мировых бестселлеров - Brainum

суббота, 1 февраля 2020 г.

Каким должен быть режим дня для долголетия – рассказывает автор мировых бестселлеров

 


Как не злиться и не нервничать, если вся жизнь – сплошной стресс?





Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru



Даже если мы стараемся следовать здоровому образу жизни, выполняем все предписания и неукоснительно соблюдаем режим, все равно делаем какую-то промашку – поздно ложимся спать, увлекшись сериалом, или съедаем булочку вместо обеда.

И мы корим себя, что все идет насмарку. Остается завидовать тем людям, у которых таких проблем нет.


Дипак Чопра – человек-легенда, американский врач и писатель, автор более 80 книг, в том числе переведенных на русский «Тело и ум неподвластны времени», «Долой лишние килограммы», «Управляй своей судьбой. Наставник мировых знаменитостей об успехе и смысле жизни».

Недавно у 73-летнего гуру вышла новая книга «Метачеловек: как раскрыть ваш безграничный потенциал» («Metahuman: Unleashing Your Unfinite Potential») и на пресс-конференции в Нью-Йорке он рассказал журналистам о своем распорядке дня.

МОЙ СОН И ЧАС В ПОСТЕЛИ

Независимо от того, когда я ложусь спать, я сплю восемь часов. Обычно укладываюсь в 10 вечера и встаю в 6 утра. Сон – лучший и самый эффективный способ восстановить силы.

Я всегда спрашиваю: сколько у вас энергии по шкале от 1 до 10? Десять – максимальный вариант и 1 – на нуле. Если вы скажете 8, 9 и 10, вы процветаете. Если 5–7, то вы боретесь в какой-то области своей жизни.


Это может быть любая сфера: личные отношения, карьера, финансы, физическая, эмоциональная, духовная, но что-то происходит. И если вы набрали 1, 2, 3, 4, вы страдаете, и вы или уже больны, или вот-вот заболеете. Я могу с уверенностью сказать, что я 10 из 10.

Когда я просыпаюсь, то примерно полчаса ничего не делаю. Просто лежу в кровати и сосредотачиваюсь на неподвижности.

Затем начинаю медитацию, которая может длиться до полутора часов, иногда бывает, что и два часа. Прислушиваюсь к своему телу и к своим эмоциям, обращаю внимание на моменты, которые ранее уходили от меня. Познаю свое «я».

ТРИ ЧАШЕЧКИ КОФЕ

Каждый день до полудня я выпиваю три чашки черного кофе. Многочисленные исследования показывают, что кофе – важный антиоксидант, он предотвращает пять видов рака, включая рак репродуктивной системы у женщин, и уменьшает риск болезни Альцгеймера.

Мой брат, Санжив Чопра, доктор медицинских наук, профессор Гарвардской медицинской школы, провел много исследований, опубликовал статьи и книги на эту тему. Я не пью кофе без кофеина, потому что оттуда удаляется много фитохимических веществ, которые являются защитными.

ВРЕМЯ ДЛЯ ЙОГИ

Я занимаюсь йогой не менее часа каждый день. Два раза в неделю со своим учителем, а в остальное время – самостоятельно. Я не пропустил ни одного дня. В выходной я могу заняться йогой вечером.


РАБОТАЙ, ОТДЫХАЙ, ДЫШИ

Остаток дня занимаюсь тем, чем хочется. Если есть настроение писать – пишу. Если читать – читаю.

Если я в Нью-Йорке или другом большом городе, выхожу прогуляться и прохожу 10 000 шагов. Часто делаю дыхательную гимнастику. Я верю, что от того, как вы дышите, зависит многое: от настроения до физического состояния.

По выходным я никогда не работаю, если только нет уважительной причины, например, конференции или чего-то в этом роде. В течение недели я мало вижу свою семью, поэтому в субботу или воскресенье мы собираемся вместе – я, жена и наши две дочери. Также мы проводим вместе отпуск летом.

Я много бываю на свежем воздухе. Если я в Нью-Йорке, то иду прогуляться в парк или сквер. В Калифорнии, где у меня дом с садом, вожусь с цветами и травами. Той же йогой стараюсь заниматься на террасе, а отпуск мы проводим на природе, никогда в городах.

МОЯ ДИЕТА


Основной прием пищи у меня обычно в 6 вечера, до заката. Я вегетарианец, ем много растительных продуктов.

ЗАВТРАК – фрукты и йогурт
ОБЕД– блюдо из чечевицы, риса и овощей
УЖИН – что-то совсем легкое, суп и салат

ГИБКИЙ ГРАФИК

Я провожу много времени в командировках – езжу по городам и странам и презентую свои книги. Распорядок дня в дороге тот же самый, что и дома, за исключением того, что все переносится на несколько часов позже.

Обычно презентации, пресс-конференции или публичные лекции начинаются в 7 часов вечера и заканчиваются в 10, потом еще какое-то время я подписываю книги.

В гостинице я оказываюсь около полуночи. Больше ничего не меняется: 8-часовой сон (ложусь в полночь, просыпаюсь соответственно в 8 часов утра), ежедневная медитация, трехразовый прием пищи.


РАБОТА? СЕРЬЕЗНО?

Я не считаю свою работу работой, это главная страсть жизни, даже игра. Я, вообще говоря, я не воспринимаю себя всерьез.

Пишу каждый день столько, сколько мне нужно, и столько же читаю. Для меня каждый день прекрасен, и я расширяю свой потенциал для предоставления информации, знаний или того, что я хочу сказать.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.