5 забытых привычек из Советского Союза, которые были бы полезны современным детям - Brainum

четверг, 6 февраля 2020 г.

5 забытых привычек из Советского Союза, которые были бы полезны современным детям

 



Советский Союз можно вспоминать с ностальгией, а можно содрогаться от одного воспоминания о нем. Однако отрицать, что в нашем советском детстве было много полезных привычек, просто невозможно. Некоторые из них могли бы стать чрезвычайно полезными и для современных детишек.




Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru

1. Пришивать манжеты на форму

Каждое воскресенье мы стирали белые манжеты, утюжили их и снова пришивали к воротнику и рукавам своей школьной формы. Иногда это просто бесило: «О боже, мне ее манжеты пришивать, а уже 8 часов вечера». Причем приходилось пришивать с изнаночной стороны, аккуратно цепляя за уголок, чтобы выглядело прилично. Однако эта ужасная повинность развивала у девочек умение пользоваться иголкой и элементарную аккуратность.


2. Сдавать бутылки

Целый месяц за газовой печкой на кухне копились стеклянные бутылки из-под ситро «Буратино», «Ореховое», «Белочка». Опустошенные бутылочки пылились и ожидали своего звездного часа. Один раз в месяц мы собирали все это накопленное добро в авоську и несли в пункт приема стеклотары. Придирчивая тетенька в тканевых перчатках ощупывала каждую бутылку, и если тара проходила ее дотошный контроль, в ладошке у нас оказывалась пара рублей. На эти сокровища можно было сразу же купить несколько пачек сливочного мороженого в вафельном стаканчике или даже ультрамодного ягодного в картонном. Желания сберечь природу очень не хватает нынешним детям, да и привычка получать карманные деньги просто так, не самое лучше качество.

3. «Отдыхать» в трудовом лагере

Сегодня некоторые великовозрастные детишки себя обслужить не могут, что уж говорить о реальной помощи обществу. Советские школьники в трудовых лагерях кроме общественно полезного труда получали ударную дозу витаминов и других полезных веществ, в процессе сборки поедая десятки килограммов черешни, клубники, яблок или помидоров. Кроме того, они общались, ходили вечером на дискотеку и три раза в день шагали строем в столовку, распевая песни.

4. Делать утреннюю зарядку

Все дошкольные учреждения и школы Советского Союза обязательно проводили утреннюю зарядку, часто на свежем воздухе, что, несомненно, приносило пользу здоровью детей. И это в то время, когда врачи только заговорили о такой проблеме, как гиподинамия. Сегодня, когда дети едят, учат уроки, развлекаются, не вставая из-за компьютера, едва ли пара школ в городе может похвастать проведением ежедневной утренней гимнастики. Как говорится, спасение утопающих дело рук самих утопающих.


5. Смотреть телевизор по расписанию

Выпуска газеты с программой телевидения ждали, как манны небесной. Как только хрустящий, пахнущий краской свежий номер газеты попадал к нам в руки, мы дотошно изучали программу телепередач и любовно подчеркивали фломастером время показа мультфильмов. Когда по телевизору начинались мультфильмы, двор моментально пустел. Каждая серия «Ну, погоди!» обсуждалась, практически все советские мультфильмы несли воспитательный эффект, ценились на вес золота и учили доброму, вечному. Сегодня можно, включив телевизор утром, смотреть мультфильмы до позднего вечера в режиме нон-стоп. Причем содержание этих «шедевров» оставляет желать лучшего.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.