Почему не надо быть как торт - Brainum

вторник, 24 декабря 2019 г.

Почему не надо быть как торт

 



Когда писатель Ганс Фаллада был маленьким мальчиком, он с братишкой пробрался в комнату, где стоял восхитительный огромный торт в виде замка, с башенками из безе и сливочного крема. Этот торт приготовили для торжественного ужина, гостей ждали. Мальчики попробовали немножко крем, а потом так разохотились, что принялись отламывать башенки и есть. Увлеклись. Вскоре торт представлял печальное зрелище; громадный сладкий замок был объеден и разрушен. Мальчики увидели, что наделали, и убежали.





Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru

Пришло время подать торт к столу - тут-то все и выяснилось. И отец наказал мальчиков. Тогда детей наказывали физически, били или сажали на хлеб и воду этак на неделю. Отец был человек мягкий и не бил детей. Он попросту приказал кормить детей тортом три раза в день. Всей семьей и всем другим детям наливали суп или кашу накладывали. Котлеты, рыбу давали. А маленьким обжорам давали на завтрак, обед и ужин куски того объеденного ими торта.

Сначала братья радовались такому странному наказанию. И с аппетитом уплетали сладкий торт. А на второй день их уже тошнило от этого лакомства, им дурно делалось при виде торта, они ненавидели торт всей душой. Хотя он оставался таким же вкусным и сладким. Торт не изменился. Это дети объелись им, приелась им сладкая выпечка, торт из лакомства превратился в орудие пытки. Он стал противным, гадким, тошнотворным, мерзким! Дети заплакали и стали просить прощения. И другую еду. Им хотелось мяса с горчицей или селёдки, - что угодно, только не торт. Дайте кусок чёрного хлеба с солью, пожалуйста!

Мальчиков простили и разрешили не доедать опостылевшую сласть. И они извлекли урок, конечно. Нельзя тайком пожирать сладкое, есть тайком то, что приготовлено на всех, обманывать нельзя… Но главный урок был такой, его писатель понял спустя годы. Не надо быть тортом. Даже самым вкусным, сладким и великолепно оформленным. Не надо навязывать себя людям. Потому что станешь противным и отвратительным; от тебя захотят отделаться, ты опостылеешь своей постоянной сластью и приятным общением. Даже если ты очень хороший, все равно от тебя затошнит. И тебя променяют на что угодно, хоть на краюху черствого хлеба, просто потому, что ты надоел. Приелся. Опостылел…


Не надо быть слишком сладким и не надо утомлять своим обществом. Слишком навязываться не надо. И не надо быть слишком хорошим и сладким. Это всегда кончается отвращением, вот и все. И не в торте дело, он на самом деле был вкусным. Наверное. Ведь воспоминания о нем остались самые неприятные…

Анна Кирьянова


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.