Короткие голодовки помогают бороться с лишним весом и онкологическими заболеваниями - Brainum

среда, 20 ноября 2019 г.

Короткие голодовки помогают бороться с лишним весом и онкологическими заболеваниями

 



Интервальное голодание очень популярно, поскольку многие считают его прекрасным способом сбросить вес и сохранить здоровье. Разбираемся в сути!

Что такое аутфагия?

Название «аутофагия» берет свои корни из греческого языка, означает это слово самопоедание. Усовершенствованный вид поста направлен на полное обновление организма. Обычное голодание применяют для избавления от лишнего веса или соблюдения религиозных традиций. Аутофагия помогает избавить тело от старых и дефективных клеток.


Без главного источника энергии – пищи – тело начинает переключаться на внутренние ресурсы. В первую очередь, он использует запасенные вещества, потом переключается на ткани. Однако организм умный, здоровые клетки он оставляет, а больные и старые использует на свое усмотрение. Именно поэтому некоторые специалисты считают, что длительное голодание может быть профилактикой онкологических заболеваний и деменции.

История аутофагии

Впервые термин «аутофагия» начал использовать цитолог и биохимик из Бельгии Кристиан де Дюв. Произошло это в 70-х годах 20-го века, однако детально исследовать такой феномен начали совершенно недавно. В 2016 году биологу Есинори Осуми из Японии вручили Нобелевскую премию за работу, в которой он изучал механизмы «самопоедания» организма.

Новые исследования ученых доказали, что длительное голодание способствует борьбе с инфекциями, снижает воспалительные процессы, укрепляет защитные свойства организма. При этом снижается вероятность возникновения депрессивных состояний и шизофрении.

Стоит голодать или нет?

Однозначно, голодание работает. Однако не стоит бездумно поддаваться новым веяниям и подвергать организм стрессу на длительный период. Но кратковременное голодание хорошо зарекомендовало себя. Оно тормозит процесс старения и оптимизирует все системы организма. Помните, что перед намеренным пропуском пищи нужно проконсультироваться с врачом. Интервальное голодание противопоказано тем, у кого гастрит, проблемы с желчным пузырем, надпочечниками, а также беременным и женщинам, кормящим грудью.

Ученые до сих пор спорят о длительности перерывов между приемами пищи. Кто-то считает, что аутофагию запускается при суточном голодании. Такой результат показали опыты на мышах. Но максимально комфортным является 12-ти или 16-ти часовое голодание. Таким образом, вы должны поужинать в 8 вечера и завтракать не раньше 8 утра. Или же пропустить один прием пищи - ужин или завтрак.

Какие риски несет аутофагия

Помните, что аутофагия не имеет безупречной репутации, найдется множество ученых и диетологов, которые сомнительно отнесутся к данному явлению. Из плюсов можно отметить эксперимент JAMA Oncology, который проводили в 2016 году. Он показал, что голодание по 13 часов в день помогало некоторому проценту женщин с раком груди избежать рецидивов.


В 2011 году ученые опубликовали отчет, который предупредил общественность о побочном действии аутофагии при онкологии. Длительное голодание может наоборот спровоцировать увеличение имеющихся опухолей.

Поэтому стоит вам отказываться от еды или нет - дело ваше. Просто помните, что процесс "самопоедания" в нашем организме происходит на постоянной основе и стресс в виде коротковременного голодания может его ускорить. Но самый простой способ испытать стресс – дать телу физическую нагрузку. Поэтому безопаснее всего обновлять свой организм через спорт и разнообразные физические нагрузки.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.