Сколько свечей нужно ставить в храме - Brainum

пятница, 1 ноября 2019 г.

Сколько свечей нужно ставить в храме

 



Церковь начинала служение сообща. Первые христиане из личного домашнего хозяйства жертвовали необходимое для службы. Пекли хлеб и делали виноградное вино для литургии, приносили свечи, чтобы не молиться в темноте.

Изменилось многое. Хлеба не печем, в наших Храмах электрический свет. Только греют душу живые огоньки свечей. По-прежнему зажигаем их перед святыми ликами. Икон в Церкви много, а имен угодников в святцах не счесть. Сколько же это свечей нужно поставить, чтоб никого не обидеть.
Истории пожертвований


В Ветхом завете известно понятие десятины. От доходов десятую часть следовало отдать Богу:
на содержание церкви;
на милостыню просящим;
в помощь нуждающемуся ближнему.

Сегодня никто не требует такого выполнения. Мы живем во времена Нового Завета. Сами определяем историю своих расходов. Священник не спросит возле Чаши: «А сколько, ты, чадо, денег на добро потратил?»

Наш путеводитель, Библия, описывает примеры пустого расточительства и высокой жертвы. Ирод соглашался отдать полцарства за блудный пляс. А две лепты бедной вдовы стали самым большим даром.
Количество не качество

Зажженные перед иконами свечи помогают сердечным молитвам. Свечи, сгорая в этом мире, несут наши прошения на Небо. Можно поставить несколько свечей, обращая одну и ту же просьбу с надеждой о помощи к Царице Небесной, к разным святым.
Важно ответить, зачем ставим свечи, тогда станет понятно сколько их надо. Люди, что приходят в Храм не к Богу, а свечку поставить, чаще пытаются количество перевести в качество.


С большим пучком свечей, идут от иконы к иконе. Их прогулку не останавливают даже главные моменты богослужения. Торжественно водрузив свечу перед очередной нарядной иконой, просители говорят за себя и близких. Какая-то икона должна помочь наверняка. Главное, всем поставить, думают они, выбирая свечи потолще.

Или хитрецы, что покупают свечи у торговки подешевле. А в храме расставляют перед ликами, добавив одну церковную на всякий случай. Кого обманывают не понятно. Ведь Господь видит наши сердца, и судит, по написанным там, законам.
Важнее тело или душа

Мы выкидываем непомерные суммы, заботясь о теле. Ублажаем аппетитной едой, одеваем в нарядную одежду, возим в дорогой машине. Только готовы ли выкинуть столько же, чтобы потешить душу. Или попросить Господа, Царицу Небесную и святых о помощи, затеплив перед их писаными ликами свечи.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.