На Руси умные и расчетливые девушки выходили замуж осенью - Brainum

пятница, 1 ноября 2019 г.

На Руси умные и расчетливые девушки выходили замуж осенью

 



Осень всегда была горячей порой для хозяйствующих крестьян, но и о личной жизни не забывали, молодых нужно было успеть женить до наступления полевых работ, поэтому как только год поворачивал на зиму, у наших предков начинались гульбища. Но все это было связано массой обрядов и поверий. Конец сентября - Ставров день (День Воздвижения Креста Господны - 27 сентября по новому стилю) был еще и Капустником, и Свадебником, так его именовали в дохристианскую эпоху.


Капустные обряды

Капустой запасались на долгую студеную зиму, начинали квасить в кадках, печь из полезного овоща вкусные пироги и готовить массу других блюд, названия которых нам ничего не скажут.

Целых две недели, почти до середины октября, длились капустинские вечерки. Женщины и девушки собирались небольшими группами и делали заготовки из капусты, все это сопровождалось пением, вечером после работы еще и танцами. На вечерки приходили юноши, которых угощали капустными пирогами. Многие молодые люди присматривали себе в это время невест, смотрели на девушку, какая она работница, хозяйка, хорошо ли умеет готовить.
Как рассказывала моя бабушка, выросшая в деревне, на красоту особо никто не смотрел, главное, чтобы была здоровая и работящая, ну и характер не слишком вздорный. Так невест и выбирали.

Свадебник


А те, кто заранее сговорился, в октябре устраивали свадьбы. Кстати умные и расчетливые девушки предпочитали выходить замуж именно осенью, а не весной, на "красную горку". А все потому, что молодую жену по полной запрягали во все хозяйственные дела семьи мужа (как правило год или даже два, пока молодым строили отдельный дом), и это время было тяжелым испытание для молодухи. Выходя замуж осенью, когда уже завершены полевые работы, на женщине оставался быт и рукоделие, и еще целых 6-7 месяцев, чтобы отвоевать свое место в новой семье и стать не бесправной работницей, а молодой хозяйкой.

Но мы отвлеклись от капусты, это был овощ, который выращивался в невероятных количествах, ее квасили, хранили целые кочаны в погребах, добавляли в супы, к рыбе,мясу и потрохам. Она была практически ежедневно в рационе наших предков.

Старинный рецепт с капустой.

Студенек капустный. Для него капусту мелко рубили в корыте сечкой, иногда добавляли морковь. В полученную кашицу заливали брез - это снятый при варке мяса или рыбы слой жира с водой. Таким образом тушеная в бульоне капуста томилась в печи, потом варево разливали по мискам, остужали и получался жирный, сытный и ароматный овощной студень.

Все в крестьянском быту было гармонично и взаимосвязано, трудоемкие и утомительные осенние заготовки сдабривали вкусными пирогами и общим вечерним гуляньем. Сегодня, в обществе индивидуалистов, так не принято.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.