Честность без такта – это жестокость - Brainum

пятница, 22 ноября 2019 г.

Честность без такта – это жестокость

 


Проблема возникает тогда, когда мы решаем быть честными и надменными, а не честными и добрыми.


Вам когда-нибудь приходилось оказываться в ситуации, когда после разговора собеседник называл вас злым и жестоким человеком?

После этих слов вы можете испытать недоумение, так как вам просто хотелось быть честным. Однако иногда наша откровенность действует на других, как кипяток, обжигающий кожу.

Существуют ли на самом деле «правила», регламентирующие нашу честность? И есть ли такая вещь, как «хорошая» честность и «плохая» честность?

И действительно ли случаются такие моменты, когда бывает лучше, так или иначе, обмануть, чем сказать правду?
Честность – это лучшая политика!

Честность закаляет характер. Она позволяет установить свой авторитет и обеспечить достойную репутацию: как в карьере, так и в отношениях. Нам всем хочется дружить только с честными людьми.

Действительно, очень трудно оставаться друзьями с тем человеком, который нечестен, так как мы просто не сможем ему доверять! Тем более иногда лжецы обманывают даже не из корыстных побуждений, а просто потому, что им доставляет удовольствие лгать!

Честность всегда будет лучшей политикой, потому что позволяет чувствовать, что люди, которых мы знаем, нас ценят.

Нужно ли нам всегда честно высказывать свое мнение? Нет, только если нас попросят об этом!

Честность, конечно, лучшая политика. И нам часто говорят, что мы просто обязаны при любых обстоятельствах «быть честными и откровенными». Но такая честность уместна не всегда! Честность в мыслях – это добродетель, но вера в то, что вы имеете право всегда высказывать свое мнение, способна вывести вас за рамки честности и фактически стать лицензией на оскорбления.

Проблема возникает тогда, когда мы решаем быть честными и надменными, а не честными и добрыми.

Прежде всего, в своем поведении мы должны ориентироваться на честность и доброту и лишь затем на откровенность, если нас, конечно, попросят поделиться своим мнением. Если мы будем по поводу и без повода выражать свое «честное» мнение, то станем похожи на продавцов «от двери до двери». Они «честно» нам рассказывают о предлагаемом товаре, но в действительности не делают ничего, о чем мы просим их сделать. Они ведут себя достаточно агрессивно, не так ли?

То же самое можно сказать о людях – честных, но недобрых – любящих высказывать свое откровенное мнение, о котором их никто не спрашивает. Например:


«Эй, ты слишком толстый!»


«Эй, иногда ты кажешься очень глупым»

«Эй, ты всегда во всем ошибаешься!»

«Эй, мне не нравятся твои родители!»

«Эй, мне не нравится то, что ты делаешь!»

Это все примеры выражения честного, но не доброго мнения. На самом деле, такая нежеланная честность вызывает обычно весьма негативный отклик – вплоть до драки!

Честность, основанная на объективности? НЕ ВСЕГДА!

Иногда человек, считающий себя честным, способен глубоко заблуждаться. В таком случае он делится своим личным видением ситуации, которое может полностью отличаться от видения другого человека.

Иногда мы бываем честными из эгоистических побуждений. Мы высказываем «честное» мнение, потому что нам хочется выглядеть честными в собственных глазах. Или потому, что говоря «честные» и провокационные вещи, мы чувствуем свое превосходство над другими.

Однако добрым можно назвать лишь того, кто своими словами и действиями старается помочь другому человеку, а не высказывает мнение лишь для того, чтобы насладиться ответной реакцией. Вряд ли можно сказать, что вы заботитесь об окружающих людях, если вы слишком много думаете о себе и своей поразительной честности.

Тактичность – это фильтр, который мы используем для нахождения общего языка с другими людьми и который не позволяет нашему видению ситуации оскорблять их чувства.


Если наша честность становится важнее чувств окружающих – и, самое главное, если они не нуждаются в такой жестокой честности, – то это наше качество теряет свою добродетельность. Это жестоко, если мы используем честность как оружие для унижения других людей.


Но человеком движет неудачная идея, разве мы не должны сказать ему об этом? ЭТО ЗАВИСИТ ОТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ!

Лучший способ решить эту дилемму – спросить себя: «Действительно ли я хочу быть честным с ним, чтобы помочь ему?»

Честная критика полезна, но если она не содержит в себе решение проблемы, конструктивной обратной связи или, по крайней мере, некоторого сочувствия к человеку, тогда ценность этой честности равна нулю.

Любой может сказать: «Ты мне не нравишься», «Я не считаю тебя привлекательным» и «То, во что ты веришь, глупо». Но эти честные критические замечания никакой пользы не несут. Такую критику нельзя назвать конструктивной.

Первое правило учителя в школе – не ругать учеников, а помогать им расти и расширять мировоззрение. Это же правило будет верным и для всех остальных людей.
Честность в отношениях

Особенно важно сохранять позитивный взгляд на отношения, потому что честная, но недобрая критика способна привести к спорам, ссорам и разрывам. Если мы критикуем другого человека постоянно, если наша критика состоит только из замечаний негативного характера, без каких-либо мотивирующих просьб, тогда она превращается в обыкновенную придирку.

Мужчинам это не нравится!

Вы сможете разрядить любой конфликт, если найдете в себе силы перефразировать свои критические замечания в положительном ключе. И вы увидите, что реакция партнера на критику так же будет положительной.

Например: «У тебя не осталось ко мне никаких чувств!» Это негативная критика. Она честная, да. Вы произносите эти слова от всего сердца, да. Но вы этими словами причиняете боль своему партнеру. Человек, который слышит эти слова, вряд ли даст положительный ответ, так как он чувствует себя атакованным!

Лучше всего было бы сказать так: «Мне бы хотелось, чтобы ты доказывал свои чувства, подарив цветы, приготовив романтический ужин с вином и сделав мне массаж. Вот о чем я сейчас действительно мечтаю. И тогда я обязательно отвечу тебе благодарностью!»

Это одновременно и честная критика, и просьба, которая будет воспринята позитивно. И самое главное, партнер услышит то, что вы хотите ему сказать.


Если вы собираетесь честно покритиковать своего партнера, не забудьте спросить себя о следующих вещах:
Является ли это той честностью, которая пришлась бы мне по нраву, если бы объектом критики была бы я сама?
Существует ли возможность сделать это критическое замечание в более позитивном ключе?

Уравновешиваю ли я свою честность добротой?
Действительно ли я хочу своими замечаниями помочь этому человеку сделать его жизнь лучше?

Помните об этих моментах, и тогда у вас получится в скором времени приобрести репутацию честного, доброго, отзывчивого и хорошего друга!


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.