Из жизни исчез важный человек: что происходит с мозгом - Brainum

четверг, 3 октября 2019 г.

Из жизни исчез важный человек: что происходит с мозгом

 



Если из вашей жизни исчезает важный и значимы для вас, и тяжелый для вашего мозга человек – неприятных ощущений не избежать. Он так крепко вплетен в вашу нейронную сеть, что при исчезновении его, кажется, мир, если не рухнул, то уж точно пошатнулся. А возвращаясь к утверждению, что я – это те люди, которые меня окружают, – сложно терять часть себя.
Так почему нам так сложно это переживать?

Во-первых, дело в динамическом стереотипе, закрепившейся системе временных нервных связей (условных рефлексов), образовавшихся в ответ на устойчиво повторяющуюся систему раздражителей. Ваш близкий человек буквально прописан в вашем мозгу. Он включен в большинство сфер деятельности, в отношения, которые у вас есть с другими людьми. Так или иначе, вы учитываете его при принятии любого решения и выполнении какого-либо действия. Вы всегда делаете поправку на то, что он вместе с вами, осознаете вы это или нет.


И когда происходит разрыв отношений (разошлись интересы, смерть, ссора, развод и тд.), вам приходится мириться с неизбежностью сложившихся обстоятельств. А ваш мозг вынужден приспосабливаться к новым условиям. В этот момент нарушается динамический стереотип, который до этого позволял жить мирно и спокойно инстинкту самосохранения. И только после того, как что-то резко и неожиданно поменялось, инстинкт стал громко подавать сигнал «SOS», а мы в растерянности желаем вернуть все на круги своя.

И, конечно, в этом процессе не последнюю роль играет сформировавшаяся к этому моменту доминанта. Из-за нее в ДСМ (дефолт-системе мозга) поднимаются все связи и установки, относящиеся к этому человеку, начинается умственная жвачка.
И как же поступать в такой ситуации?

Одним из выходов может стать замена значимых жителей вашей ДСМ на других. В моем случае интуитивно я понимала, что другие люди помогут мне решить мою проблему, натолкнут на мысли о том, что же делать дальше. Поступая на курс «Красная таблетка», я хотела нового сообщества. Я его получила. А также я и в теории поняла, что мои догадки были научно-обоснованными: в вашей ДСМ должен «прорасти» другой человек (другие люди), место, имеющееся в вашей ДСМ, нужно закрыть. И тогда ваши потревоженные отсутствием близкого человека потребности – быть в безопасности, быть в своей стае — снова успокоятся.

Автор: Алена Шеремет, выпускница курса «Красная таблетка».


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.