Ученые выяснили, чем кормили малышей древние люди - Brainum

понедельник, 7 октября 2019 г.

Ученые выяснили, чем кормили малышей древние люди

 



Ученые изучили детские бутылочки древних людей и пришли к выводу, что уже в бронзовом веке малышей рано отучали от груди. Это спровоцировало резкий рост населения.

Ученые из Бристольского университета изучили детские бутылочки, из которых кормили детей 3 тысячи лет назад. Это помогло выяснить, чем и как кормили маленьких детей наши далекие предки из бронзового века. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.


Вот эти три детские бутылочки времен бронзового века. Из них кормили малышей 3 тысячи лет назад:


Бутылочки с носиками для питья сделаны из глины. Когда дети вырастали, из этих бутылочек кормили и стариков.

Сами бутылочки, как и в наши дни, оформляли, как игрушки. Наносили изображения зверей или придавали соответствующую форму, чтобы развлечь ребенка во время трапезы.

Что ж, сюрпризом итоги исследования назвать трудно. Малышей кормили молоком домашних животных. Это было молоко коров и коз, а также кисломолочный продукт, похожий на современные йогурты.


Интересно другое. Оказалось, что малышам начинали давать прикорм довольно рано – уже с шести месяцев. Ранее ученые полагали, что в течение хотя бы года малыши древних людей питались только грудным молоком. Интересно, что современным детям тоже рекомендуют давать прикорм именно с шести месяцев.

Биолог Ребекка Гоулэнд из Даремского университета полагает, что столь раннее кормление могло быть вызвано необходимостью – например, у мамы не было достаточно грудного молока. И вовсе необязательно, что кормить с полугода начинали всех малышей подряд.

Интересно, что в этот период археологи фиксируют настоящий доисторический бэби-бум. За несколько сотен лет общины, которые веками насчитывали по несколько десятков и сотен человек выросли до поселений-«тысячников». Возможно, демографический всплеск как раз и был связан с тем, что детей начали кормить обычной пищей довольно рано. То есть некоторых детей уже с полугода отучали от груди. Это, во-первых, освобождало маму. Во-вторых, помогало в ситуациях, когда мама, по тем или иным причинам, физически не могла кормить грудью.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.