4 невербальных сигнала, которые выдают то, что мы пытаемся скрыть с помощью слов - Brainum

пятница, 4 октября 2019 г.

4 невербальных сигнала, которые выдают то, что мы пытаемся скрыть с помощью слов

 


Язык тела – очень информативен. Если научиться грамотно читать невербальные сигналы, то можно очень многое узнать об истинных чувствах и мотивах другого человека.


Большинство людей не обращают внимания на то, в какой позе сидят их собеседники, как смотрят или складывают руки во время беседы и прочее. Всё это происходит абсолютно бессознательно и незаметно для нас самих.

А зря! Потому что язык тела – очень информативен. Если научиться грамотно читать невербальные сигналы, то можно очень многое узнать об истинных чувствах и мотивах другого человека. Также не помешало бы следить за своим языком тела!

Способность расшифровывать невербальные сигналы общения (передача информации или влияние друг на друга через образы, интонации, жесты, мимику, пантомимику и прочее) – это настоящий подарок, которым мы очень редко пользуемся. Почему? Скорее всего по одной единственной причине: нам не хватает соответствующих знаний.

Роберт Грин, один из самых влиятельных психотерапевтов нашего времени, рассказал в своей книге «Законы человеческой природы» (2018) очень интересную историю Милтона Эриксона. В 17 лет тот очень серьёзно заболел. Врачи поставили диагноз – полиомиелит (детский спинномозговой паралич). В результате этой инфекционной болезни юношу парализовало, и он оказался прикован к постели на долгие месяцы.

Поскольку Эриксон не мог ни ходить, ни разговаривать всё это время, то единственным развлечением стало наблюдение. Он внимательно изучал своих семерых сестёр, брата, родителей и сиделку, которая помогала ему. При этом отмечал абсолютно всё: как они разговаривают, как ходят, сидят… В результате Эриксон пришёл к поразительному выводу: довольно часто выражение лица и движения его «объектов наблюдения» совершенно не совпадали с их словами!

Путь к выздоровлению Эриксона был нелёгок. Ему практически заново пришлось учиться разговаривать и ходить заново. Но он не только победил коварную болезнь, но и стал настоящим мастером интерпретации невербального общения людей. Например, мог безошибочно определить, что жена изменяет мужу.

«Как?!» – спросите вы. А всего лишь по тому, как женщина крепко сжимала ноги, обхватив лодыжкой одну из них. Также Эриксон без труда догадывался по тому, как его секретарь набирал текст, что у него – сложный период в жизни. А ещё – мгновенно мог определить профессию человека по его рукам, осанке и интонации голоса.


Близкие и коллеги Эриксона были уверены, что он обладает невероятными экстрасенсорными способностями. Но на самом деле этот талант был просто результатом многолетнего изучения поведения людей. Немного наблюдательности и терпения – и ты уже видишь людей чуть ли не насквозь! Роберт Грин пишет в своей книге «Законы человеческой природы», что подобным образом «работают» все гадалки и экстрасенсы.

Итак, если вы ознакомитесь с основными сигналами невербального общения, то научитесь расшифровывать то, что стоит за словами людей. Также – поймёте, как вести себя, чтобы ваши слова не вызывали сомнений.

Ведь довольно часто то, что мы говорим и что думаем – две совершенно разные вещи. Поэтому никогда не повредит следить за своим языком тела: осанкой, интонацией, мимикой и прочим.

Эксперты советуют обращать внимание на следующие невербальные сигналы:
Следите за зрительным контактом

Когда вы с кем-то разговариваете, то следует смотреть в глаза собеседнику. А вот если слушатель вы – так усердствовать уже не надо.

«Дело в том, что когда вы устанавливаете очень тесный контакт с говорящим, то в каком-то смысле наносите себе «репутационный вред, – пишет немецкий писатель и советник по переговорам Джек Нашер. – Если на человека смотрят не отрываясь, когда он говорит, то это ассоциируется как жест покорности и раболепия. Так смотрят слуги на своих хозяев, когда те раздают команды».


Ещё один нежелательный невербальный сигнал – это частое моргание. Это подрывает авторитет, подчёркивая, что вы – тревожны и не уверены в себе.
Не поддавайтесь искушению смотреть на свой телефон

Многие полагают, что в этом нет ничего страшного – время от времени смотреть на свой телефон во время разговора. Ведь это же не мешает слушать и участвовать в беседе. Как же вы ошибаетесь!

Хотите того или нет, но этим жестом вы как будто отправляете сообщение собеседнику, что фотография или текст в вашем телефоне – намного важнее, чем он. Согласитесь, что и вам было бы неприятно и обидно в подобной ситуации.

Многочисленные исследования подтвердили, что подобное поведение отрицательно влияет на отношения между людьми, особенно – когда речь идёт о влюблённых или супругах.

«Нет ничего хуже, чем демонстрировать собеседнику, что телефон для вас – намного важнее, чем он. Это одна из форм микроагрессии, – пишет журналист Генри Элфорд. – Если вы находитесь в компании, то никогда не будьте тем, кто первым достанет свой телефон».
Лучше всего спрячьте свой телефон подальше

Психологи в ходе многочисленных исследований доказали, что люди, внимание которых полностью приковано к их гаджетам, намного реже улыбаются незнакомцам, чем те, у кого вообще нет смартфона с собой.


В ходе одного из экспериментов учёные предложили участникам разделиться на две группы. Первой – они разрешили пользоваться гаджетами, а второй – нет. Оказалось, что участники исследования, которые могли развлекать себя время от времени гаджетами, улыбались намного реже другим людям.

Авторы эксперимента были в шоке: «Наши телефоны меняют основы социальной жизни. А это уже опасно!»
Тембр голоса влияет на то, как нас воспринимают


В недавнем исследовании, опубликованном в PLOS One, была доказана прямая связь между интонацией и тем, как нас воспринимают другие люди.

Учёные предложили 48 участникам пройти онлайн-интервью с тремя фиктивными работодателями. При этом добровольцам предоставили только изображения трёх мужчин и справочную информацию о них.

Поддельные профили «работодателей» специально были созданы таким образом, чтобы первый казался очень авторитетным, второй – доминирующим, а третий – нейтральным. Когда участники разговаривали с первыми двумя работодателями (авторитетным и доминирующим), то тембр их голоса становился более высоким. А вот когда разговаривали с «нейтральным работодателям» – никаких изменений в голосе не наблюдалось.

Напрашивается вывод: люди меняют тембр голоса в ситуациях, которые вызывают у них тревогу. При этом они даже не осознают этого.

«Таким образом, «голосовой эффект» влияет на то, как нас воспринимают, – пишут авторы исследования. – Точно так же нас выдаёт осанка, речь, выражение лица и прочее. Всё это – невербальные сигналы, которые влияют на восприятие социального статуса человека».


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.