Гости очень удивились, когда попробовали нардек - десерт без сахара из мякоти арбуза. Можно заготовить на зиму - Brainum

понедельник, 23 сентября 2019 г.

Гости очень удивились, когда попробовали нардек - десерт без сахара из мякоти арбуза. Можно заготовить на зиму

 



Нардек - это способ утилизации арбузов и превращения их в необычный десерт, который вы, наверняка, не пробовали никогда. А я - пробовала и очень его люблю. Едят нардек и просто так, и смешивая с различными ингредиентами, но об этом - чуть позже.

Еще его называют "арбузный мёд" из-за консистенции и цвета. Я надеюсь, вам будет интересно узнать что-то новенькое, особенно сейчас, когда арбузы уже и стоят дешево, и наелись ими уже от души.

Итак, нардек - это по сути своей, густой сироп, который готовится только из одного ингредиента - из арбуза. Вот, допустим, не съели вы семьей арбуз, ну или он не слишком вкусный оказался, а выкидывать жалко (как в данном случае было у меня)



Арбузную мякоть я просто кладу в блендер (без косточек желательно), просто нарезая небольшими кусочками, чтоб больше влезло.


Перемалываю и выкладываю на ткань, чтобы процедить. В принципе, сок из арбуза можно добыть любым удобным способом: отжать через марлю, пропустить через соковыжималку - как угодно, лишь бы это был чистый прозрачный сок и минимум мякоти.


Вот примерно такой сок по должен получиться. Так весь арбуз перерабатываем, мякоти остается (жмыха) немного, если сок весь удалять.


Ставим сок на плиту, учтите, что для 1 кг нардека вам понадобится 15 кг арбуза примерно. У меня из 3х литров готового сока получилось 200 гр готового продукта.
Можно добавить сахар, так сиропа получится больше и он будет гуще. Но и менее полезный будет, соответственно.


В идеале - варить нардек надо в 2-3 этапа: сначала выпарить сок ровно на половину, потом остудить полностью. Снова выпарить вдвое и снова остудить. Так сироп получится ярче и прозрачнее. Но я, если честно, всегда варю в один прием. Чуть темнее получается, но на вкус не влияет, как мне кажется.

Вот, что получилось у меня: густая, похожая на мед, масса. Запах похож очень... на тыкву! Да-да, именно так))) Но вкус - очень интересный, своеобразный.


Интересно, что адыги, например, делают нардек с молочными продуктами, добавляя в конце варки в остывший сироп сметану или сливки. Это очень вкусно! Даже не знаю, с чем и сравнить, с тыквенным пирогом с кремом, наверное, только ароматнее.


А еще - этот сироп, говорят, полезный. В составе арбузного меда


сохраняются витамины группы А и В, богат железом, калием и магнием.




Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.