Лилит: первая жена Адама, о которой «забыла» Библия - Brainum

четверг, 5 сентября 2019 г.

Лилит: первая жена Адама, о которой «забыла» Библия

 



В Ветхом завете первой женой Адама считается Ева. Однако изначально, в еврейской мифологии, до Евы у Адама была еще одна жена по имени Лилит. Давайте разбираться, откуда взялась Лилит, почему они развелись с Адамом, и как она связана с суккубами из фильмов и компьютерных игр.

В Книге Бытия - первой книги Ветхого завета - есть любопытное противоречие. В первой главе говорится, что Бог создал мужчину и женщину одновременно.

«И сотворил Бог мужчину и женщину по образу Своему».

А затем, уже во второй главе рассказывается, как Ева была создана из ребра Адама. Значит, логичный вывод, что была и еще одна женщина в жизни Адама.

Несоответствие вряд ли было случайным - одна идеология сменила другую, а прежний текст забыли отредактировать.

Ведь изначально в иудейской мифологии такая женщина и была. Это Лилит. В Библии она упоминается иносказательно. В Книге Исаии фигурирует некое «ночное существо», которое живет среди руин. Это и есть Лилит - точнее та, кем она стала после развода с Адамом. Но об этом ниже.

Подробнее Лилит упоминается в «Алфавите Бен-Сиры», Свитках Мертвого моря, Книге ЗОАР и ряде других древних источников, включая неканонические евангелия. Из современных религиозных течений Лилит признает каббалистическая теория - одно из течений иудаизма.


Это могло бы выглядеть, как простая сказка - вокруг библейских персонажей крайне много спекуляций. Если бы не один факт. Лингвисты считают, что Лилит происходит от шумерского «воздух, дух, призрак». У шумеров Лилит - это дух мужчины или женщины, умершей в юном возрасте.

Шумеры были первой полноценной цивилизацией. Именно они открыли колесо, письменность и стали строить крупные города в современном понимании этого слова. Так что, возможно, мы имеем дело с первым мифом человечества, дошедшим до нас сквозь тысячелетия.


Поэтому давайте разберем эту историю детальнее, ведь она влияла на формирование культуры первых цивилизаций. А значит, сквозь века, является одним из кирпичиков в фундаменте культуры всего человечества.
Ссора Адама и Лилит и сотворение Евы

В «Алфавите Бен Сира» говорится, что ссора Адама и Лилит возникла из-за вопросов равенства. Адам хотел, чтобы Лилит слушалась его. Лилит же настаивала на том, что Бог создал их обоих из земли и поэтому они равны.

У Лилит не сложился брак с Адамом и она ушла, предложив Богу попробовать создать первому мужчине еще одну подружку. Так появилась Ева, которой метафорически отвели ту самую послушную роль, о которой грезил Адам.

Но, увидев, что у Адама и Евы все хорошо, она решила испортить их отношения. Так образ Лилит в Библии трансформируется в змею. Микеланджело в Сикстинской капелле изобразил именно Лилит –существо с телом женщины и хвостом змеи.

Что стало дальше с Адамом и Евой - мы знаем. А вот Лилит, по легенде, стала ночным призраком, который искушает молодых людей. От их плотской связи могут рождаться полудемоны-полулюди.


От нее пошли, так называемые, суккубы - демоны-соблазнительницы. В этом образе в Талмуде описывается и сама Лилит - как демон с женским лицом, длинными волосами и крыльями. Сейчас суккубы - популярные персонажи компьютерных игр.

В древнеиудейских традициях было принято списывать на Лилит все женские недуги - бесплодие, болезни беременных и т д. Ну в в каббалистических учениях, Лилит выступает, как королева ада, которая правит Преисподней вместе с самим сатаной.

Что ж, гонения на Лилит в патриархальном обществе вполне понятны. О равноправии мужчин и женщин в древние времена и Средние века не было и речи. Но теперь героиню древнего шумерского мифа вполне можно реабилитировать.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.