Пара фиников на обед и горсть проса на ужин. Веганы отдыхают. Удивительный и очень выносливый народ Тубу - Brainum

четверг, 5 сентября 2019 г.

Пара фиников на обед и горсть проса на ужин. Веганы отдыхают. Удивительный и очень выносливый народ Тубу

 



Они живут в экстремальных условиях. Другие не проживут там и нескольких дней без поддержки современных технологий. А Тубу живут, процветают и у них самые здоровые в мире зубы.

Эти люди живут в самом центре Сахары, на плато Тибести. Там даже песка нет, его сдувает постоянными сильными ветрами, сплошной камень. + 45 по Цельсию в тени и ее нигде нет, этой самой тени. В этом месте даже просто выжить проблема, а Тубу не просто выживают, но и ухитряются заниматься скотоводством и даже земледелием немного . При этом они удивительно здоровый и относительно многочисленный народ. А их здоровье, выносливость и некоторые особенности рациона питания удивляют всех, и соседей и ученых. Так не бывает.

Питание, здоровье, образ жизни


У соседних с Тубу народов есть поговорка, звучит примерно так: " они едят один финик в день - утром съедают кожуру, днем мякоть, вечером косточку." Это конечно утрировано, тубу едят несколько больше, чем один финик, но не на много. И даже преуменьшение есть в этой пословице - утром они не едят вообще ничего, только пьют травяной отвар.

В прошлом веке несколько бельгийских университетов организовали экспедицию для изучения Тубу и выявили потрясающие факты. Поговорка если и преувеличила что-то, то совсем чуть-чуть.

Тубу, по нашим меркам, вообще не едят. Утром они пьют густой травяной отвар и все. На обед съедают несколько фиников. Вечером довольствуются горсткой проса, иногда с маисовым маслом, но не обязательно. И так круглый год. Мяса они не употребляют совсем, ни в каких видах. Когда бельгийцы угостили их мясным бульоном, то ребята долго потом плевались. Даже самые строгие вегетарианцы (веганы) могут позавидовать и это удивительно для народа, который ведет полукочевой образ жизни и основным занятием их является разведение верблюдов и крупного рогатого скота. Правда иногда они пьют молоко, но редко.


Кстати, прослеживается интересная аналогия с загадочными Тода из Индии, о которых я писал на этом канале ранее, те тоже не едят мяса и только изредка пьют молоко, хотя занимаются разведением буйволом.

Но если бы только питание. Может им просто мало надо. Однако есть и другие удивительные факты. При таком скудном питании тубу удивительно выносливы. Их дневной переход со скотом составляет 80-90 км. Представьте себе, почти 100 км при 45-50 градусной жаре. И это пешие переходы, они не ездят на своих верблюдах.

Те же самые бельгийские исследователи, сопровождавшие их в переходах, признавались, что к концу дня они чувствовали себя полностью выжатыми, а ведь они ехали на джипах с кондиционированием, а местные ребята шли пешком. Более того, ученые замеряли их сердечный ритм и кровяное давление в начале перехода и в конце. Разницы не обнаружено. Как будто они никуда не ходили и если что могут пройти еще пару сотен километров. Наверное это самый выносливый народ в мире.

Кроме всего этого у Тубу очень высокая продолжительность жизни и низкая детская смертность, на уровне самых развитых стран мира. И есть особенность которая вызовет зависть даже у этих самых развитых стран - у них абсолютно здоровые зубы, у всех, независимо от возраста. А ведь стоматологи, впрочем, как и любые другие медицинские работники, там полностью отсутствуют.

А еще там удивительные женщины - очень красивые и опасные.

Боевые красавицы

Тубу и в целом красивый народ. Рослые, с тонкими чертами лица, пропорционально сложенные, а уж женщины так и вообще...



Надо сказать, что Тубу мусульмане, но это никак не сказывается на отношениях между мужчинами и женщинами. У них практически полное равноправие. Да и как тут поугнетать женщин, если они все вооружены. Да, да, кинжал обязательный атрибут для женского пола у Тубу. И это не декорация, они умеют им пользоваться и частенько пускают в ход. Конечно, в основном в разборках между собой, особенно часто кинжальные бои возникают из-за мужчин, которых не поделили. Но и мужчинам может прилететь при случае.

Особенно, если мужик попытается, например, украсть понравившуюся ему девушку помимо ее воли. Проткнет и пройдет мимо даже не оглянувшись. Так что похитить девушку у Тубу это практически смертельно опасный подвиг.


Боевые девушки, ничего не скажешь.

Вот такие красивые, здоровые и очень выносливые люди живут в самом центре Сахары, где жить, казалось бы, вообще невозможно.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.