Что сделал Столыпин, когда его дочки на учителя танцев пожаловались - Brainum

пятница, 6 сентября 2019 г.

Что сделал Столыпин, когда его дочки на учителя танцев пожаловались

 



Интересный штрих к портрету Петра Аркадьевича Столыпина содержится в воспоминаниях белоэмигранта, полковника Ингерманландского гусарского полка Юрия Алексеевича Слезкина:


"В бытность нашу в Ковно, семья моя очень близко сошлась с семьей Петра Аркадьевича Столыпина, бывшего в ту пору Ковенским губернским Предводителем Дворянства. Петр Аркадьевич и Ольга Борисовна были очень общительными, гостеприимными людьми и семья их была очень дружная и патриархальная. У них были дочери (наши с братом ровестницы) и мы часто встречались. Желая учить нас – детей танцам, мои родители и Столыпины пригласили совместно для уроков находящегося в Ковно "профессора танцев", местного еврея, господина Лейкинда. Наши "танцклассы" обыкновенно происходили в доме у Столыпиных, в котором был большой зал. "Дамами" на этих танцах были три младших дочери Столыпиных (старшая, Мария Петровна, будучи уже почти взрослой барышней, в наших уроках участия не принимала); затем – две дочери Директора Государственного Банка – барона Н. О. Тизенгаузена и еще одна девочка, а "кавалерами" – мы с моим братом и еще один мальчик, имени которого я не помню. Конечно, в те времена не существовало ни "танго", ни "фокстрота", ни "твиста", – то была эпоха "салонных" танцев, как-то: "па-де-катра", "миньона" и, конечно, классического вальса, кадрили с фигурами и мазурки.

Столыпин с семьей. 1907 год.


Вспоминается мне один забавный эпизод, имевший место на одном из наших уроков танцев. Наш "профессор танцев" – господин Лейкинд, при всех своих достоинствах обладал одним очень неприятным свойством: у него были вечно потные руки, а так как перчаток он не надевал, то бедные девочки после уроков жаловались, как им было противно, когда наш "маэстро", желая им показать "па" какого-нибудь нового танца, брал их за руки своей потной рукой.



Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru

В один прекрасный день, когда в ожидании прихода господина Лейкинда нас, детей поили шоколадом с пирожными, с нами сидел и П.А. Столыпин. Когда на пороге зала показался наш учитель танцев в сопровождении старого еврея-скрипача, то П.А. Столыпин поднялся ему навстречу и с самым невозмутимым выражением на своем породистом лице, молча преподнес господину Лейкинду пару белых лайковых перчаток. Контраст между высоким, представительным Столыпиным и стоящим перед ним маленьким, невзрачным учителем танцев был очень забавен. Видимо не догадываясь о причине этого неожиданного подарка, господин Лейкинд с удовольствием его принял, тотчас же надев перчатки. Наши же "дамы" были очень рады избавиться от прикосновения потной руки нашего "профессора".


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.