Муслим Магомаев. Непростая жизнь и великая история - Brainum

суббота, 7 сентября 2019 г.

Муслим Магомаев. Непростая жизнь и великая история

 



17 августа 77 лет исполнилось бы советскому азербайджанскому и российскому эстрадному и оперному певцу, актёру, композитору, Народному артисту СССР Муслиму Магомаеву. Этот певец - легенда советской эстрады, кумир миллионов слушателей. Его божественный, бархатный баритон мало кого оставлял равнодушным. Муслим Магомаев - один из лучших певцов и композиторов нашей страны. Ему были подвластны любые музыкальные жанры: эстрадные и оперные композиции, романсы, популярные шлягеры зарубежных композиторов.


В 1961 году, певец дебютировал в ансамбле песни и пляски Бакинского военного округа, после чего начался его гастрольный тур по Закавказью. А уже через год в составе делегации СССР он отправился в Хельсинки, на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, в котором ему удалось победить. Он исполнил песню "Бухенвальдский набат". В этом же году в Кремлёвском Дворце Съездов, проходил фестиваль азербайджанского искусства, во время заключительного концерта пел и Муслим. После этого выступления на него обрушилась всесоюзная слава. Началась его эстрадная концертная деятельность. В 1964-1965 годах Муслим стажировался в известном миланском театре "Ла Скала".

Муслим Магомаев на "Голубом огоньке".

Возвратившись из Италии, певец гастролирует по крупнейшим городам Советского Союза со спектаклями: "Севильский цирюльник" и "Тоска". Вскоре Магомаеву предложили войти в труппу Большого театра, но певец не хотел ограничиваться лишь оперными выступлениями и от предложений отказался. В 1966 и 1969 годах певец выступает в Париже в известнейшем театре "Олимпия". Его гастрольный тур проходит с оглушительным успехом. В Париже Муслиму даже предложили эмигрировать, но он отказался, так как своей жизни вдали от родины не представлял. Многомиллионными тиражами расходились грампластинки певца, его международные премии и награды чередовались с отечественными.


Муслим Магомаев, концерт в "Олимпии".

В 1975 году в Азербайджане Муслим создал Государственный эстрадно- симфонический оркестр, с которым началась бесконечная череда гастролей не только по Советскому Союзу, но и по многим зарубежным странам. На протяжении 14 лет Муслим руководил созданным им оркестром. В течение нескольких десятилетий без Магомаева не обходился ни один правительственный концерт или праздничная передача на телевидении. Его песни любила и пела вся страна: "Свадьба", "Чёртово колесо", "Синяя вечность", "Мелодия", "Благодарю тебя", "Элегия" и многие другие. В концертном репертуаре Магомаева было более 600 произведений. Он автор более 20 песен, музыки к спектаклям, мюзиклам и кинофильмам. Он также был автором и ведущим цикла телепередач о жизни и творчестве звёзд мировой оперной и эстрадной сцены. В 1997 году его именем был назван один из астероидов. В 1998 году Магомаев прекратил концертную деятельность из-за проблем с сердцем, которое перестало биться 25 октября 2008 года. Захоронен великий певец в Баку, на Алее Почётного захоронения.


Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой новый канал.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.