3 ошибки, которые блокируют наше сознание (согласно буддизму) - Brainum

среда, 11 сентября 2019 г.

3 ошибки, которые блокируют наше сознание (согласно буддизму)

 


«Я проснулся сегодня утром, и я улыбаюсь. Передо мной 24 совершенно новых часа. Клянусь прожить полностью каждый момент и смотреть на всех созданий, населяющих этот мир, глазами сострадания», – Тит Нат Хан.

«Я проснулся сегодня утром, и я улыбаюсь. Передо мной 24 совершенно новых часа. Клянусь прожить полностью каждый момент и смотреть на всех созданий, населяющих этот мир, глазами сострадания», –

Тит Нат Хан.

Ошибки, блокирующие сознание, зачастую происходят из-за нашей современной тенденции нарушать естественные процессы. Мы считаем, что способны взять под контроль все окружающие вещи, хотя в реальности это совсем не так.

Каждый из процессов происходит совсем не просто так, и при этом все они имеют свои этапы развития. Они должны начинаться и заканчиваться именно тогда, когда это нужно.

Буддисты считают, что желание вмешаться во все, чтобы поменять реальность, вызывает ошибки, блокирующие сознание. Эти ошибки могут возникать, когда мы начинаем отрицать происходящие с нами вещи. Или когда мы действуем беспорядочно, чтобы справиться с проблемами. И вместо решения, мы лишь усложняем свою ситуацию.

В буддистском учении сознание – это умение ощущать текущий момент каждой клеточкой. Для появления осознанности нужно добиться эмоциональной уравновешенности и научиться управлять своими желаниями. Мир не вертится вокруг нас, поэтому важно учиться плыть вместе с ним.

«Не цепляйся за прошлое, не мечтай о будущем, сосредоточь свой ум на настоящем моменте», – Будда.
Зацикливание на поиске

В каждом поиске присутствует страдание. Когда мы зацикливаемся на поиске, он становится ошибкой, блокирующей сознание. Речь идет о поиске истины, ответа или переживания. Мы обычно начинаем его потому, что в нашем сознании присутствует мысль, что найдя искомое, мы сможем кардинально изменить свою жизнь. Но мы ошибаемся… И все равно многие люди в поиск ответа готовы вложить все свое время и энергию.

Все что нам необходимо – это настоящий момент. В нем мы способны найти то, чего достойны, и все, что способны понять и усвоить. Это нормально, что в настоящем мы чего-то не чувствуем, не имеем и не понимаем. Если зацикливаться на поиске, это лишь еще сильнее собьет с толку.
Форсирование перемен

Перемены случаются лишь тогда, возникают необходимые для этого условия. Тогда, когда мы готовы к этому. По этой причине нет никакого смысла форсировать перемены.

Важно научиться осознавать то, о чем мы думаем, то, что чувствуем, и то, как ведем себя, не подвергая при этом себя излишней критике. Начать войну с самим собой – это как раз одна из ошибок, блокирующих сознание.

Когда понимаем, кто мы, что думаем и чувствуем, происходит ослабевание всех отрицательных аспектов.


«Ничто не вечно. Все может измениться», – Будда.
Тюрьма долгов

Долг – это то, что мы навязываем себе сами. Множество «обязанностей» приводит к циклам, в которых у людей не получается ни выполнить их, ни отказаться от них. В результате чего мы начинаем испытывать бесконечное чувство вины.

Некоторые обязанности лишь служат для удовлетворения нужд других людей и удерживают нас от столкновения со страхом неповиновения. Это сложная, приводящая к отчуждению ситуация. Это не позволяет нам узнать, кем мы являемся в действительности. Одновременно с этим это приводит к постоянному конфликту с самим собой.

Долг – это вещь, текущая естественным образом. Мы стараемся установить границы или ограничения, когда понимаем, что сможем получить больше, если откажемся от наиболее легкого и удобного для нас развития ситуации. Вот поэтому мы принимаем на себя некоторые обязанности с убежденностью и радостью, а не с грустью и печалью.

Ошибки, блокирующие сознание, связаны, прежде всего, с сопротивлением принятия реальности и с форсированием событий. В этом виновато наше эго, наш внутренний порыв, заставляющий отделять себя от реальности. А это мешает жить в настоящем и приводит к страданию.

Фото: Brooke Shaden

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.