Два адмирала древности - Brainum

пятница, 19 июля 2019 г.

Два адмирала древности

 


«Владыками морей» арабы называли флотоводцев. С тех пор звание адмирала – высшее в ВМФ любой страны. Но мы обратимся к временам до нашей эры. В древности флот Ксеркса атаковал Фемистокл. В Саламинском проливе и разбил персов грек, хотя и имевших численное преимущество. Своими 370 триерами он маневрировал в проливе, тараня ими вражеские суда. У персов же корабли были тяжёлые и неповоротливые. К тому же задул с утра и ветер со стороны моря. Громадные персидские корабли кидало волнами с борта на борт, а низкие греческие плоскодонки легко выдерживали качку. 


Сражение произошло 27 сентября. Ксеркс велел пролив заблокировать, поставив две сотни кораблей на входе и выходе. Другим судам приказал выстроиться в 3 линии боевого порядка. Персидская атака началась утром, командиры кораблей не знали, где проходит фарватер, направляя судна на камни и мели пролива. Сразу тут наступила неразбериха. Но Ариомен, командуя левым флангом боевого порядка, начал триеры греков теснить. Корабль брата Ксеркса был самым мощным на флоте, но греки взяли на абордаж флагман. убили и Ариомена в быстротечной схватке. Тут Фемистокл подоспел на помощь, обратив персов в бегство. Те укрылись в Фалернской бухте. Ксеркс потерял в сражении 200 кораблей, греки – 40. 

Флотоводческий талант Фемистокла бесспорен. Но моряк афинянами же был присужден к остракизму - к изгнанию из страны. Пришлось бежать тому к персам, царём коих стал Артаксеркс I. Правитель хотел использовать талант Фемистокла сцелью победить эллинов на море. В 480 году (до нашей эры) флотоводец персов разбил, а через 20 лет ему приказали победить греков. Неудивительно, что Фемистокл решил эту проблему просто – убил себя. 

В 490 году (до нашей эры) родился Перикл, ставший тоже флотоводцем. Воспитанный философом Анаксагором, он действовал разумно. Около себя держал людей образованных и верных. Для афинян ввёл обучение морским наукам, проводил «учения» экипажей триер, нападавших на пиратов. Перикл, разработавший стратегию этой борьбы, развивал торговлю, создал и Морской союз. В альянс вступило множество эллинских государств. А проливы черноморские вошли в систему обороны, торговые суда могли следовать по ним в безопасности. 


В 440 году до н. э. Перикл в походе на Самос одержал победу. Его 44 боевые корабля разгромили 70 неприятельских, вдобавок блокировав и осадив город. Через 8 месяцев самосцы капитулировали; разбитые стены их города не давали больше возможности обороняться. Пришлось гражданам выплачивать контрибуцию, отдавать корабли, сдавшись Периклу. Корабли греческого флотоводца ходили и до Керчи, называвшейся тогда Пантикапеей, до Херсонеса, наводя там порядки. Это не понравилось Спарте, получавшей от Перикла по 10 талантов ежегодно как подкуп. На острове Эвбея случилось восстание, тогда флотоводец и там «принудил к миру» граждан. 

Спарта выступила против Афин, и это привело к Пелопоннесской войне. Архидам (спартанский царь) собрал войско численностью 60 тысяч человек, вторгшись в Аттику. Перикл же решил действовать на море методом десантов и блокировки берегов Пелопоннеса. Собрал флот из сотни кораблей, а на суше войсками была опустошена область Мегарида. В ней оказались перерезаны дороги, ведущие в Среднюю Грецию из Пелопоннеса. Флот Перикла бился у Эпидавра – города храмов. Но тут нашелся изменник по имени Алкивиад - воспитанник Перикла, переметнувшийся к спартанцам. Афиняне же, страдавшие от внезапно вспыхнувшей эпидемии, начали умирать. Болезнь поражала и моряков, бациллы её попадали на корабли с людьми. 

Последний поход Перикла закончился неудачей. Афиняне на стратега ополчились, даже оштрафовали. Через год снова призвали на службу, но флотоводец заболел и умер. Мощь Афин была подорвана этим уходом в мир иной талантливого человека.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.