Мифы о гипертонии - Brainum

пятница, 12 июля 2019 г.

Мифы о гипертонии

 


Если артериальное давление подскочило до 140/90, любой врач скажет – это уже гипертония, причем, скорее всего, она уже процветает пышным цветом, и в настоящее время она является едва ли не главной убийцей, если, конечно, не брать вовнимание онкологию и ВИЧ. 

Но не стоит давать ей шанс. Куда разумнее предотвратить ее. Но для начала стоит развеять некоторые мифы, в плену которых, увы, пребывает немало людей. 

Миф 1

Высокое давление – это непременно головная боль, тошнота, сопровождаемая «мушками» перед глазами.


В сущности, эти симптомы имеют место. Однако дожидаться их не стоит, а их отсутствие – не показатель, что со здоровьем все отлично. Зачастую тревожные симптомы отсутствуют, действуя исподтишка. В итоге – инсульт настигнет там, где его, по идее, ждать не приходится. 

Вывод один: давление необходимо измерять даже при хорошем самочувствии. 

Миф 2

Лечение незначительной гипертонии необязательно.

Даже несущественное повышение давления – вред для сосудов мозга и сердца. Каждое повышение давления – шаг к их износу и приближение инфаркта или инсульта. И если давление уже на грани вышеназванного показателя, есть повод наведаться к врачу. 

Ведь известно, что абсолютно все серьезные проблемы, в том числе и со здоровьем, начинаются именно с чего-то незначительного. 

Миф 3

Единственное спасение – это лекарство.

Лекарство – мера временная. Известно, что устранять следует причину, ведь устранение следствия не приносит конечного результата. В данном случае, главное – пересмотреть собственный образ жизни, заменив его на более здоровый. Обязательные условия: отказ от колбасы, жирного мяса, полуфабрикатов, копченостей и, разумеется кондитерских изделийи выпечки в пользу рыбы, овощей и круп. В идеале необходимо исключить из рациона соль и сахар.

Но и этого недостаточно. Рекомендуется посоветоваться с доктором в отношении физических нагрузок. И только все в совокупности отсрочит развитие заболевания. Да и прием препаратов откладывается на неопределенное время. 

Миф 4

Если лекарство от давления не помогло, принимать его больше не следует.


А ведь это одно из опаснейших заблуждений. Невероятно, но порой организм способен отреагировать столь непредсказуемым образом – внезапный отказ от того или иного медикамента порой влечет ощутимый скачок давления. 

И если уж переходить на другой препарат, то исключительно после рекомендации специалиста. 

Миф 5

Гипертония – ухудшение качества жизни раз и навсегда.

ЗОЖ и грамотная терапия – и образ жизни и, соответственно, ее качество, по сути, не изменится. Тем более что предвестники заболевания – это уже повод задуматься о своей жизни, а также побуждение к ее переменам в лучшую сторону. Более того, это повод проанализировать подход к собственному здоровью и осознать, что же человек делал не так. Тем более, речь идет о его организме, здоровье и, как следствие, продолжительности и уже упомянутом качестве жизни. 

Таким образом, гипертония – это отнюдь не приговор. Скорее, толчок к новым действиям – активным и полезным во всех отношениях.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.