Почему нельзя называть темнокожих людей "неграми"? - Brainum

среда, 24 июля 2019 г.

Почему нельзя называть темнокожих людей "неграми"?

 


21 век считается временем толерантности и политкорректности. Люди в мире довольно давно приняли: все люди одинаковыи не отличаются друг от друга, особенно расой. Даже в России, где мы почти никогда не встречаем темнокожих, запрещенопроизносить слово «негр». Почему весь мир считает это оскорбительным? Давайте подробно разберёмся в этом.

«Негр» - русские так называют людей, имеющих африканские корни и тёмный цвет кожи. Данное слово происходит от латинского «niger», это означает – чёрный, темнокожий. Это слово было распространено ещё во времена колоний и не считалось каким-либо оскорблением. А также вновь получило своё распространение в двадцатом веке, когда идеи нацизма были достаточно популярными и раскрученными. Наверное во всех странах это слово имеет похожее произношение.

Ранее, примерно до середины двадцатого века, слово «негр» не считали каким-либо оскорблением, скорее наоборот, считали вполне обычным словом. В России его считают синонимом слову «темнокожий». Слово применяли многие поэты, например: Агата Кристи в своём романе «десять Негритят», когда она его выпустила, слово ещё не считалось за оскорбление. А Маяковский активно применял слово "негр" в собственных стихах. Также в СССР ими называли приезжих в страну темнокожих студентов с африканскими корнями.

Уже в двадцатом веке в Америке прошёл массовый бунт – движение за приравнивание гражданских прав темнокожих к представителям белой расы. До этого момента им многое запрещалось, даже просто находиться в одном автобусе с «белыми». Существовали специальные школы для обучения темнокожих людей, они не имели права учиться с «белыми». Всёвследствие чёрного рабства африканцев в США. Рабство длилось множество веков. Многовековая борьба закончилась только в 1963 году. В том году признали равные права темнокожих и белых людей в США.

Примерно в это же время слова по типу «негр», «нигер» и т.д. были признаны неполиткорректными. Поскольку ранее эти слова являлись синонимом слову «раб».
Сейчас вместо данного слова употребляют такие слова как: «цветной», «темнокожий», «афроамериканец». С самого начала появления колоний в Африке (это было даже задолго до нашей эры) к темнокожим людям относились как к рабам. Рабовладельцы довольно часто продавали и покупали темнокожих людей, к ним относились как к вещам. Абсолютно любой желающий мог приобрести рабов.

Сейчас использование слова «негр» белым человеком, даже в шутку, легко может привести к общественному резонансу. Популярный блогер PewDiePie, имеющий более 87 миллионов подписчиков на своём YouTube канале, в одном из своих видео сказал это слово, после чего последовал страйк на его аккаунт, огромное количество дизлайков и недовольных людей. А один русский киберспортивный комментатор по игре counter-strike во время прямой трансляции матча произнёс слово «негр», после чего его уволили с работы.

Хоть в России слово «негр» и произошло от «негроидной расы», произносить данное слово нам также запрещено, так как оно тоже считается оскорбительным.
Интересно, что афроамериканцы весьма часто называют так друг друга, но очень отрицательно реагируют на такие оскорбления от лиц другой расы.
Мы надеемся, что вам была полезна эта статья, и вы узнали для себя что-то новое. Также надеемся, что вы не станете произносить подобные слова как в кругу друзей, так и в кругу иностранцев.




Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.